Александр Змеул об Архитектурном лектории


Куратор архитектурной программы рассказал слушателям «Эхо Москвы» об архитектурном блоке деловой программы выставки MosBuild 2021

Дина Назарова: Здравствуйте, с вами Дина Назарова. Это программа «Честный дом», и в рамках цикла передач о выставке Mosbuild мой сегодняшний гость Александр Змеул – куратор деловой программы для архитекторов Mosbuild. Александр, добрый день.
 
Александр Змеул: Дина, здравствуйте.
 
Дина Назарова: Давайте объясним нашей публике для начала: что такое «Архлекторий».
 
Александр Змеул - куратор архитектурной программы MosBuildАлександр Змеул: «Архлекторий» – это площадка, на которой будут происходить мероприятия, связанные так или иначе с архитектурой. С архитектурой в самом широком смысле этого слова, с архитектурой как искусством, с архитектурой как технологиями, с архитектурой как средой обитания человека. На ней будут проходить мероприятия самого разного формата для самой разной аудитории. И конференции, и лекции, и мастер-классы как для состоявшихся архитекторов, так и для тех, кто себя только ищет в профессии. Ну и «Архлекторий» будет интересен также и всем, кто так или иначе работает в сфере недвижимости, строительства, современных технологий, урбанистики.
 
Дина Назарова: Расскажите о самых знаковых событиях «Архлектория» в этом году. Одна из сессий, например, будет посвящена архитектору Борису Левянту. Почему?
 
Александр Змеул: Действительно, одно из мероприятий посвящено архитектору Борису Левянту. Борис Левянт – основатель и главный руководитель мастерской ABD Architects. в этом году этой мастерской исполняется 30 лет. Не все слушатели знают название этой мастерской, но наверняка знают объекты, которая создала эта мастерская: это одни из самых известных торговых центров в Москве, огромное количество офисных пространств, в которых, я думаю, работают наши радиослушатели. И им будет интересно узнать, как в мастерской на протяжении 30 лет, то есть с 1991 года, удается быть на гребне волны, модной, актуальной, как она адаптируется, как она создает современные пространства для работы, жизни и отдыха.
 
Дина Назарова: Одно из самых интересных событий, которое меня заинтересовало, лекция «Не только квартиры: чего ждут потребители от своих кварталов». Расскажите, о ней, а также о том, как, по вашему мнению, будут меняться современные кварталы и ожидания жильцов от них?
 
Александр Змеул: Дина, да действительно, это одна из самых интересных дискуссий, она пройдет в рамках нашего большого архитектурного форума, тема которого «Лучшие практики жилья». И, как мы понимаем, сегодня люди покупают не квадратные метры, они покупают среду обитания. Поэтому на этой дискуссии мы поговорим обо всем, что находится за порогом квартиры. И о проектах благоустройства, интересных игровых площадках, пространствах между домами и о том, что находится внутри домов. В ближайшее время очевидно будут открываться коворкинги небольшого формата, коммьюнити-центры, возможно, какие-то форматы. Собственно, обо всем об этом мы поговорим с архитекторами, девелоперами и другими экспертами. Жду вас всех на выставке Mosbuild, обещаю интереснейшую программу.
 
Дина Назарова: Александр, спасибо вам за интервью, а я напомню, что наши зрители могут получить бесплатный билет на выставку.

Выставка MosBuild 2021 состоится 30 марта—2 апреля в МВЦ «Крокус Экспо»

Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад