Интервью с Раузой Папениной, генеральным директором компании «Альсид»


«Выставки очень важны для нашего развития»

Рауза Папенина— Расскажите о своей компании. Сколько лет вы на рынке? Какие важные этапы развития можете отметить? 
 
Рауза Папенина: Мы занимаемся комплексным озеленением, искусственными растениями и оптовыми продажами искусственных растений и цветов. В этом году нам исполнилось 24 года. В 1997 году, когда мы только начинали,  практически ничего не было, никто не предлагал хороших товаров, не говоря уже о качественных услугах . Мы первыми стали привозить качественные искусственные растения в Россию, однако ещё некоторое время нам было сложно пробить потолок стереотипов об искусственных растениях и цветах. Переломным моментом стало открытие своего производства. Мы стали сами изготавливать деревья, оформляли зеленью небольшие кафе и рестораны в разных городах России. Оказалось, что такой услуги тогда вообще никто не предлагал! На сегодняшний день наши обороты только растут.
 
Как вы взаимодействуете со своей целевой аудиторией? На какой сегмент ориентируетесь? 
 
Рауза Папенина: 80% наших клиентов — это дизайнеры интерьеров и владельцы бизнеса. Мы универсальны: работаем как с готовыми дизайн-проектами: подбираем растения и изготавливаем по визуализациям, сами делаем дизайн-проекты с нуля, прорабатываем проекты озеленения от и до.
 
На что обращаете внимание при составлении вашего УТП? Ориентируетесь ли на мировые тренды, или российская аудитория идёт своим путём? 
 
Рауза Папенина: Наше главное преимущество — собственное производство —  это наш путь отстройки от конкурентов. Мы можем воплотить в жизнь самые смелые задумки дизайнеров, проекты с листа. И, конечно, постоянно  обращаем внимание на мировые тренды, следим за новинками. В Европе все появляется раньше, чем у нас. В прошлом году мы с командой посетили самую главную выставку по дизайну Maison &Objet 2020 в Париже, привезли много интересных идей и вдохновились на год вперёд.
 
—  Какие продуктовые тренды в ваших линейках можете назвать актуальными? 
 
Рауза Папенина: Актуальность ассортимента и тренды в нашем деле очень важны, все быстро меняется. В последний год резко повысился спрос на гигантские тропические листья и растения самых невероятных оттенков: розовых, голубых, бордовых. Этот тренд мы увидели на выставке в Париже, и успели привезти такие растения в Россию, были готовы к повышенному спросу. Также актуальной остаётся классика: папоротники, банановые пальмы, монстеры и другая качественная зелень.
 
—    Есть ли разница в спросе тех или иных товаров по сравнению с доковидным 2019 годом?
 
Рауза Папенина: В карантинный период тяжело было всем. Но вместе с тем, это было прекрасное время для переосмысления ведения бизнеса, сокращения расходов, формирования новых стратегий. Нашим основным клиентам —  ресторанному бизнесу — пришлось тяжелее всех. Многие закрылись. Парадоксально, но вместе с тем этот период ознаменовался и новыми возможностями для новичков. Открылось множество новых точек. Сразу после карантина мы ощутили существенный скачок спроса.
 
—  Сейчас мировые производители делают упор на экологию и безопасность в своём производстве. Какие новые разработки вы бы отметили в производстве вашей продукции? 

Рауза Папенина: В своём производстве мы стараемся использовать натуральные материалы: стволы натуральных деревьев, кокосовое волокно, ветки виноградной лозы. Что же касается самих латексных растений — их важное преимущество в том, что они служат много лет. Всегда вспоминаю один занимательный факт: знаете ли вы, что с точки зрения экологии в Новый год лучше приобрести одну искусственную ель и использовать ее несколько лет, чем каждый год покупать живые ели, которые вырубаются миллионами штук в год? То же самое и с растениями. 
 
— В 2021 году ваша компания принимала участие в деловой программе выставки MosBuild. Расскажите, какую роль в стратегии вашей компании играют выставки? Почему вы приняли решение участвовать в проекте?
 
Рауза Папенина: Выставки очень важны для нашего развития. Многие клиенты узнают о нас впервые. Да и в целом, любая масштабная выставка — это нетворкинг, такое комьюнити профессионалов. Здесь можно найти и клиентов, и партнёров. И это, конечно, очень здорово. 

Выставка MosBuild 2022 состоится 29 марта—01 апреля 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо»

Забронируйте стенд
Назад