Ирония и гротеск в дизайне


Архитектор Валерий Лизунов о ярких и необычных проектах Archpoint

1 апреля в лектории Decorium на выставке MosBuild 2022 выступил основатель Archpoint Валерий Лизунов. Архитектор рассказал о самых неординарных и запоминающихся проектах бюро, специализирующего на проектировании и создании дизайн-концепций для ресторанов.
 

Валерий Лизунов, Archpoint, MosBuild 2022


APR.L BAR (Москва). Ключевым элемента интерьера заведения является «плывущая» статуя Давида, созданного в масштабе 1х1, как в Пушкинском музее. Цветовым решением была подчеркнута принадлежность к аперолю, в честь которого и назван бар.

Prohodnoe Mesto (Москва). Интерьер бара выполнен в стиле поп-арта и своеобразной азиатской улицы. На входе посетителей заведения встречает своеобразная скульптура ног высотой около трех метров, которые задают направление и отображают саму суть бара Prohodnoe Mesto.

Черемушкинский рынок (Москва). Рынок был построен еще во времена Леонида Брежнева. По этой причине при разработке дизайна была использована связь с историейи кульутра соцреализма. По четырем сторонам рынка размещены масштабные скульптуры женщин, отображающие принадлежность к той или ной продуктовой категории.

Pifagor (Москва). Скатерти в ресторане выполнены из кожи кирпичного оттенка, а в сочетании с черным цветом композиция напоминает древнегреческие вазы. Центральная композиция заведения — это древнегреческие боги, которые при помощи дронов строят древнегреческий храм.

The Toy (Москва). При входе в ресторан на себя обращают внимание конструкции, напоминающие орган. Этот образ сразу дает понять посетителю, что он попал в какую-то очень значимую атмосферу. Кроме того, в интерьере ресторана использованы люстры, напоминающие хрустальные, но на самом деле изготовленные из пластиковых труб.

Gretel (Москва). Ключевой элемент интерьера — лепнина, которая выглядит так, будто сделана из крема. Колонна в кафе также напоминает кремовый торт.

Prscco bar (Москва). К потолку этого заведения подвешены 200 перевернутых бокалов с пузырьками. Стульев в баре вовсе нет: их заменяет латунные жёрдочки с мягкими подушками, на которые можно только опереться.

Parka (Москва). В этом баре вместо обычных стульев располагается двухярусная лавка, напоминающая скамейку в бане. На столах стоят вазы, заполненные банными вениками. Раз в час в заведении включается паровая машина, которая заполняет все пространство дымом.

Zodiac (Москва). Почти десятиметровая зеленая стена и гигантский винный шкаф — одни из ключевых элементов дизайна ресторана. Барная стойка выполнена в виде бетонной шторы, которая затрагивает также пространство с раковинами.

Kaif Burger (Москва). Стиль бургерной — современное искусство. Барная стойка будто стянута ремнями, а на одной из стен располагается композиция, напоминающая огромную жвачку.
 

Основатель Archpoint Валерий Лизунов


«Нужны какие-то коды, решения, которые делают нашу жизнь легче, веселее. Я за это», — заметил Валерий Лизунов, рассказывая об этих и многих других проектах своего архитектурного бюро.

Получите бесплатный билет на выставку MosBuild 2022 по промокоду mbw22news

Получите билет
Назад