Архитектор Маркус Апенцеллер выступил на архитектурном форуме


Учредитель голландского архитектурного бюро MLA+ очень точно определил болевые точки российских городов


Дискуссия «Архитектура, меняющая стандарты жизни» началась с презентации Маркуса Апенцеллера, главы факультета урбанистики Академии архитектуры в Амстердаме. 

К сожалению, большинство городов становятся все менее приспособленными к жизни, считает архитектор. И Москва не исключение. Сегодняшняя российская столица — это, по определению Апенцеллера, непроницаемый город. Здесь много заборов, агрессивный уличный ландшафт, неприветливые фасады и двери подъездов. И потому город выглядит недоброжелательным.
 

2019-04-04-2487-1024x500


Архитектура

 

Качество жизни в городах определяется не качеством их украшений, а качеством фоновой архитектуры, которая обладает разнообразием функций и масштабов, цветов и форм, принадлежит разным собственникам и доступна. Хорошая фоновая архитектура — это внимание к деталям и использование высококачественных материалов, это гостеприимные и привлекательные первые этажи.


1024xMORE


Общественные пространства

 

Качество города определяют общественные пространства. И их формирование должно начинаться со стратегического выбора модели развития города. Грамотно организованные общественные пространства работают как соединительная ткань города и делают его «проницаемым». А улицы, дворы, площади — это не только часть инфраструктуры (площадь не парковка!), но и парадные гостеприимные места. Нужно формировать ансамбли, а не строить отдельные объекты.
 

19-1024x500


Город и его жители

 

Качество города определяется тем, насколько жители вовлечены в его жизнь. Жители должны понимать, куда развивается город, как и почему именно так меняются дворы и общественные пространства. И их понимание собственного города следует направлять в сторону поиска решений современных глобальных проблем: например, изменения климата или необходимости в местном производстве продуктов.
 

29-1024x500


В дискуссии также приняли участие Сергей Труханов, руководитель архитектурной мастерской T+T Architects; Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus; Виктория Кодрашова, генеральный директор Rdi.Creative; Марко Михич-Ефтич, директор департамента системных трансформаций Группы компаний «ПИК».
 

2019-04-04-2484-1024x500


Эксперты обсудили тезисы презентации знаменитого голландца и рассказали о российских реалиях. Оказывается, на сегодняшний день, среда все чаще является определяющим фактором покупки жилья, то есть действительно изменение «городской ткани» постепенно набирает обороты и в России. Модератором дискуссии выступила Анна Мартовицкая.

Назад