Архитектурные коллаборации и партнерство


Онлайн-урок курса «Архитектура» в MosBuild Академии

17 декабря в рамках курса MosBuild Академии «Архитектура: как справиться с современными вызовами» прошел вебинар на тему «Коллаборации и партнерство».

О том, как работают данные типы сотрудничества в архитектуре, и о синергии разных команд рассказали:

  • Сергей Сенкевич, главный архитектор Проектного бюро АПЕКС;
  • Светлана Леонтюк, главный архитектор проектов АПЕКС;
  • Амир Идиатулин, основатель и генеральный директор студии IND architects.


Модератором мероприятия выступил Александр Змеул, куратор деловой программы для архитекторов выставки MosBuild.

Амир Идиатулин, IND architects
На онлайн-встрече Амир Идиатулин поделился своим опытом совместной работы с иностранными архитектурными бюро. Первая коллаборация студии IND architects состоялась с американской компанией Fr·ee: бюро разрабатывали проект павильона Росатома на ВДНХ. Роль лидера консорциума исполняла команда из США.

Следующая работа, в рамках которой создавался мастерплан развития озера Кабан в Казани, осуществлялась совместно с французским бюро BASE. В этом проекте компания IND architects получила первый опыт лидерства в консорциуме и принятия всех основных решений.

Амир Идиатулин также рассказал о коллаборациях с китайскими партнерами, продуктом которых стала концепция музея Xingfu Village Pan-Museum, а также иммерсивный театр и музей Shuanglong Lane Immersive Theatre. Спикер заметил, что китайские коллеги умеют работать очень быстро, при этом достигая отличного результата.

Коллаборации IND architects сразу с несколькими партнерами происходили при работе над мастерпланами Дербента, реки Степной Зай в Альметьевске, проекта «Самара Арена» и концепцией развития центральной набережной в Сочи.

Совсем недавно консорциум IND architects одержал победу в открытом международном конкурсе по разработке архитектурно-градостроительной концепции нового города в Сахалинской области. По словам Амира Идиатулина, при разработке мастерплана бюро преследовало цель сделать экополис на Сахалине новой точкой притяжения, которая будет интересна людям.

Сергей Сенкевич и Светлана Леонтюк отметили, что именно в коллаборации и возникло бюро АПЕКС. В 2014 году в АПЕКС было создало 2 проекта в коллаборации с иностранными архитекторами, а в 2021 году — уже 25.

Светлана Леонтюк, АПЕКССветлана Леонтюк рассказала, что для зарубежных коллег, с которыми сотрудничает АПЕКС, разрабатываются специальные двуязычные буклеты с прописанными в них законодательными нормами: «Кроме нормативной базы мы уделяем большое внимание программе проекта, чтобы красота, которую создают иностранцы, сочеталась с российскими нормами».

Сергей Сенкевич, АПЕКС
Говоря о совместном с нидерландским архитектурным бюро MVRDV проекте RED7, Сергей Сенкевич заметил, что каждая работа подобного характера вызывает у людей волну как интереса, так и негатива. Дискуссионным также стал проект «Бадаевский», автором которого является швейцарское бюро Herzog & de Meuron.

Одним из самых значительных событий в архитектурной жизни Москвы и в развитии АПЕКС стало проектирование Дома культуры «ГЭС-2» по проекту итальянского архитектора Ренцо Пьяно. Спикеры подчеркнули, что степень погруженности самого архитектора в проект была максимальной. По мнению Александра Змеула, модератора вебинара, каждый архитектор должен посетить ГЭС-2, чтобы понять, для чего он находится в профессии.

Главные архитекторы бюро АПЕКС также рассказали о проектировании нового кампуса «Яндекс», концепция которого была разработана английским бюро PLP Architecture, и трудностях, возникших в ходе реализации проекта. Например, изначально внутри здания должна была располагаться деревянная конструкция, однако по российским нормам пожарной безопасности от этой идеи пришлось отказаться.

Отвечая на вопросы слушателей онлайн-встречи, Светлана Леонтюк заметила, что принципы работы практически всех иностранных коллег одинаковы и какая-либо разница в отношении партнеров к сотрудничеству не ощущается. Кроме того, зачастую внутри зарубежных бюро работает интернациональная команда, что содействует развитию эффективной коммуникации в коллаборации.

Узнать подробнее о коллаборациях и партнерстве архитектурных бюро, а также других вопросах, волнующих сегодня архитекторов, вы можете на курсе MosBuild Академии «Архитектура: как справиться с современными вызовами».

Зарегистрируйтесь на курс и получите доступ ко всем его вебинарам

Регистрация на курс
Назад