Архитектурные конкурсы: стоит ли участвовать?


18 ноября в рамках курса MosBuild Академии «Архитектура» состоялся вебинар на тему «Конкурсная практика»

Рост количества архитектурных конкурсов в России вызывает все более частые дискуссии вокруг их специфики. Нужно ли в них участвовать, и какие подводные камни могут ожидать архитекторов в этом вопросе?

Руководитель бюро GAFA Architects Григориос Гавалидис вместе со своей коллегой Татьяной Морозкиной рассказал слушателям курса MosBuild Академии «Архитектура: как справиться с современными вызовами» о конкурсных практиках. Модератором мероприятия выступил Александр Змеул, куратор деловой программы для архитекторов выставки MosBuild.

На вебинаре Григориос Гавалидис и Татьяна Морозкина поделились своими кейсами участия в архитектурных конкурсах: они рассказали о субурбан-проекте Holy well garden в Кувекино, об идее редевелопмента, представленной на российской молодежной архитектурной биеннале в Казани, опыте коллаборации с зарубежными архитектурными бюро в рамках конкурса Valley of wellness на Пресне, своих первых конкурсах и многих других проектах.

Григориос Гавалидис считает, что конкурсный проект представляет собой общий срез всех навыков, мыслей и опыта архитектора на сегодняшний день. Благодаря архитектурным конкурсам формируется команда и проверяется ее прочность, гибкость, слаженность и креатив.

По мнению специалистов бюро GAFA Architects, конкурс — это:

  • Спекулятивный и свободный процесс. Архитектор не обязан реализовывать все те идеи, которые он представляет на конкурсе.
  • Выстраивание новых схем работы и эксперимент (для бюро). В ходе конкурса архитектурные бюро вольны экспериментировать. Им не нужно переживать о том, что в итоге скажет о проекте заказчик.
  • Смена ролей и возможность попробовать новое (для команды). Конкурс дает возможность отдохнуть от рутины и перераспределить задачи внутри команды.
  • Фундамент для реальных проектов. Проекты, создающиеся для конкурсов, нередко в дальнейшем реализуются на коммерческой основе.
 

Григориос Гавалидис
«Суть участия в конкурсе заключается в том, чтобы сделать огромный рывок вперед, выйти за рамки своего опыта, помечтать и предложить миру что-то уникальное. Конкурсы помогают понять себя в разных направлениях, найти свою силу».

Григориос Гавалидис, руководитель GAFA Architects



В ходе вебинара спикеры дали ответ на следующий вопрос: что вообще конкурсы могут дать архитекторам?

Участие в архитектурных конкурсах:

  • Приносит важные знакомства и связи;
  • Является катализатором карьерного роста;
  • Представляет собой лучший способ наполнить портфолио разнообразными проектами;
  • Дает возможность показать весь спектр своих мыслей и отношение к архитектуре.


На мероприятии Григориос Гавалидис также поделился своим рецептом победы в архитектурных конкурсах, который сформировался за 7 лет работы бюро GAFA Architects.

Рецепт успеха в конкурсе от GAFA Architects:

  • Внутренние сжатые сроки на выполнение конкурса. Например, если на реализацию конкурсного проекта выделяется месяц, то внутри команды GAFA Architects на это отводится две недели.
  • Не обольщаться первыми идеями — они могут быть у многих. Первая мысль после прочтения конкурсного технического задания (ТЗ) не всегда может оказаться верной, необходимо копнуть глубже.
  • ТЗ — опора, но не закон. Нужно предлагать больше, чем написано на бумаге. Часто выигрывают в конкурсах именно те, кто выходит за рамки ТЗ.
  • Воспринимать конкурс как вспышку креатива. Конкурс — это свежий воздух для архитектора.

А стоит ли ждать финансовую выгоду от участия в архитектурных конкурсах?

Григориос Гавалидис заметил, что конкурсы практически никогда не окупаются, особенно если их вымучивать и вкладывать в них больше времени и сил, чем нужно. В конкурсах невозможно заработать, но для новичков участие — это возможность заявить о себе.

«Раньше мы могли сидеть на одном конкурсе, потому что это было дико важно — высказаться. Сегодня я бы так никогда не поступил. Сегодня внутри бюро формируется небольшая команда, которая отдельно занимается конкурсом», — подчеркнул Григориос Гавалидис. Из приблизительно 60 человек, работающих в бюро, 20 погружены именно в конкурсные проекты.

Кроме того, в бюро GAFA Architects обращают особое внимание на то, кто является организатором конкурса, каковы условия участия в нем, бесплатный он или нет.

MosBuild Академия «Архитектура»

Зарегистрироваться на курс MosBuild Академии «Архитектура: как справиться с современными вызовами» и получить доступ к его вебинарам можно здесь>>>

Выставка MosBuild 2022 состоится 29 марта — 1 апреля 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо».

Получите бесплатный билет на выставку MosBuild 2022 по промокоду mbw22news

Получите билет
Назад