Интервью с Еленой Мышко, Ascreen


«Общение с коллегами, партнерами, ведущими компаниями отрасли после длительного периода ограничений как никогда важно»

Елена МышкоЕлена Мышко, руководитель отдела развития бизнеса «Презентационные и развлекательные пространства», рассказала о своей компании/
  
— Сколько лет вы на рынке, какие важные этапы развития компании можете отметить? 

Елена Мышко: Компания Ascreen создавалась 20 лет назад как небольшой мультимедиа-интегратор. Сегодня это серьезный игрок на рынке комплексных проектов. Наша команда создает интерактивные проекты в сфере культуры и искусства, бизнеса и образования, государственного сектора, медицины и спорта. Среди наших клиентов такие компании, как «Лукойл», «Водоканал», футбольный клуб «Спартак», «РЖД», «Группа ЛСР», «Газпром, «Гознак» и другие. В прошлом году в компании появилось новое направление —  «Развлекательные и презентационные пространства», развитием которого я занимаюсь.
 
— Как вы взаимодействуете со своей целевой аудиторией? На какой сегмент ориентируетесь? 

Елена Мышко: В рамках направления мы ориентируемся на те индустрии, где опыт посещений офлайн пространств несет важную роль в формировании отношений бренда с аудиторией. Для нас это ритейл в самом широком смысле, банки, телеком, спортивные организации. В сегодняшней ситуации, с одной стороны, запрос на развлекательные и интерактивные пространства заморозился у тех бизнесов, которые испытывают трудности, но зато резко возрос у компаний, которые претерпевают бурный рост —  это застройщики, розничные строительные компании и даже обойные фабрики. Здесь возникает множество задач — от иммерсивных комнат, погружающих в историю продукта до нестандартных инсталляций во входной группе, которые призваны сформировать впечатление о компании и отразить ее высокие амбиции.
 
— На что обращаете внимание при составлении вашего УТП? Обращаете ли вы внимание на мировые тренды, или российская аудитория идёт своим путём? 

Елена Мышко: Наше УТП формируется прежде всего на основе уникальной компетенции нашей команды. Работа на стыке жанров — архитектура, дизайн, мультимедиа – это уже достаточно уникальное предложение.  

Мы, безусловно, обращаем внимание на мировые тренды и во многом на них ориентируемся. Изучение европейского, азиатского и американского опыта это и основа для вдохновения и повод для формирования прогнозов. Трендсеттерские решения наших международных коллег сегодня становятся повседневностью уже завтра. И тут мы скорее идем по тому же маршруту, что и мир, но с небольшим отставанием.
 
— Какие продуктовые тренды в ваших линейках можете назвать актуальными? 

Елена Мышко: Самый актуальный и часто возникающий сегодня запрос заказчиков —  это виртуальные помощники. Многие хотят видеть в своем офисе, учебном центре или магазине персонажа, возникающего из ниоткуда и умеющего вести персонализированное взаимодействие с гостями. Голографическая проекция как в звездных войнах еще имеет ряд технических ограничений, но мы имеем каталог интересных разработок от проекции на пару до робота-помощника, способного выполнять роль хостесс и общаться с посетителями на основе встроенных интеллектуальных алгоритмов.
 
Есть ли разница в спросе тех или иных товаров по сравнению с доковидным 2019 годом?

Елена Мышко: Во-первых, ощущается разница в объем инвестирования, многие компании сократили бюджет на работу с офлайн пространством или припарковали проекты до лучших времен.
 
Во-вторых, в «постковидном» пространстве заказчики просят пересмотреть механики взаимодействия с инсталляциями - от тачпанелей к жестовому и голосовому управлению, от очков виртуальной реальности к иммерсивной комнате, где не надо одевать на себя специальные гаджеты.
В третьих, не столько спрос поменялся, сколько источник спроса.. Сейчас решения, которые мы предлагаем, больше востребованы у процветающих бизнесов – строительные компании, недвижимость, IT.
 
— Сейчас мировые производители делают упор на экологию и безопасность в своём производстве. Какие новые разработки вы бы отметили в производстве вашей продукции? 
 
Елена Мышко: Экопросвещение —  один из самых заметных трендов в информационном поле сегодняшнего дня.
 
Наши заказчики все чаще просят нас отразить в интерактивном пространстве повестку, посвященную их бережному отношению к природе и экологичным технологиям. 

Кроме того, «экоповедение» становится определенным культурным кодом у самой высокодоходной части массовой аудитории – среднего класса, и не учитывать это нельзя. Сейчас в одном из наших проектов мы прорабатываем арт-инсталляцию для утилизации пластмассы. Роботизированный бак будет выполнен в форме скульптуры современного искусства из пластилина. Потребители, забрасывая в него определенный мусор, будут получать бонусные баллы, которые можно в дальнейшем использовать для оплаты продукции компании и ее партнеров. Это для нас точно новое направление.
 
— В 2021 году ваша компания будет принимать участие в деловой программе выставки MosBuild, расскажите, какую роль в стратегии вашей компании играют выставки? Почему вы приняли решение участвовать в проекте?
 
Елена Мышко: Общение с коллегами, партнерами, ведущими компаниями отрасли после длительного периода ограничений как никогда важно. Для нас это возможность более глубоко  познакомиться с новыми течениями и самим задавать тренд развития определенных направлений. На MosBuild мы надеемся обмениваться идеями, контактами, вдохновляться решениями коллег и вдохновлять самим. Для нас важно, почувствовать, чем дышат сейчас наши клиенты, что их волнует. Да и просто посмотреть друг другу в глаза и пожать руки —  удовольствие от личного знакомства и контактов никто не отменял. Ведь часто именно после живого общения с яркими и интересными людьми, профессионалами и экспертами, рождаются интересные и креативные идеи. Идеи, которые затем становятся реальностью с помощью современных технологий – то, что мы любим, чем дышим и в чем мы сильны.

Получить билет
Назад