Можно ли удержать цены на строительство без потери качества?


Об этом эксперты строительного рынка поговорили в рамках круглого стола на MosBuild 2022

На выставке MosBuild 2022 в Зоне мастер-классов состоялся круглый стол «Цена предложения в период роста стоимости строительства. Поднимать цены или можно ли их удержать без потери качества?», на котором обсуждались вопросы, волнующие и потребителей, и поставщиков, и производителей: цена, качество, инновационные технологии, современные возможности проектирования и многое другое. Партнером мероприятия выступила «Строительная газета».

Модерировал встречу Евгений Высоцкий, исполнительный директор «СМ ПРО». Эксперт обратил внимание участников круглого стола на то, что доля затрат на строительство в стоимости 1 кв. м. жилья в России уменьшилась с 2014 г. на 23% — с 77% до 54%. Средняя цена жилья в 2021 г. в среднем составляет 91,2 тыс. р/кв. м. При этом структура этой цены состоит на 54% из стоимости строительно-монтажных работ, включая затраты на строительные материалы, и на 46% из прибыли девелопера и прочих затрат.
 

Евгений Высоцкий, исполнительный директор «СМ ПРО»


Алексей Пешков, генеральный директор ООО «ЛИНО», рассказал о построении производственной компании с «нуля» в период кризиса с выводом на рынок новых решений. ООО «ЛИНО» занимается производством несущего профнастила с высотой гофр от 60 до 160 мм. Спикер заявил, что при использовании продукции компании стройка может быть удешевлена на 6%. «Стоимость меньше, а несущая способность выше», — отметил Алексей. Несмотря на текущие условия производитель стремится увеличивать темпы своей работы и уменьшать стоимость продукции.

Директор по маркетингу АО «ХК «Сибирский Цемент» Андрей Рубцов в своем выступлении осветил тему цементного рынка России: его текущего состояния, тенденций и влияния на рынок жилья. Эксперт заметил, что металл и цемент — это основные составляющие строительства. Несмотря на то, что по показателю объема ввода жилья в 2020 г. был установлен рекорд, потребление цемента все еще далеко от максимальных значений. Андрей Рубцов подчеркнул, что в прошлом году компания подняла цену на 5% и только один раз.

Темой доклада Екатерины Ивановой, директора по корпоративным коммуникациям ГК «КрашМаш», стал такая подготовительная стадия строительства как демонтаж, а именно расчет его стоимости и оценка рисков. Строительство — это отрасль, которая, как отметила Екатерина, связана с повышенной опасностью и рисками. Среди причин аварий при демонтаже чаще всего называется несоблюдение техники безопасности (42%), нарушения при проведении предварительных изысканий (30%), нарушении технологии (19%), а также отсутствие проекта производства работ (9%). Экономия при демонтаже возможна, например, за счет тщательного изучения площадки на предварительном этапе, поэлементного демонтажа, продаже вторичных материалов, переноса коммуникационных сетей за пределы зоны обрушения конструкций. «Экономия может достигаться, только если машины уезжают не полупустыми, и все спланировано грамотно», — считает эскперт.

Олег Богомолов, академик РИА и генеральный директор ГК «ИНТЕРБЛОК», остановился на проблеме инновационных технологий. Спикер подробно рассказал о продукции компании: промышленных парогенераторах, автоматизированных комплексах пожаротушения, комплексах антиобледенительной обработки воздушных судов, автоматизированных ледоплавильных комплексах с функцией очистки воды от нефтепродуктов, технологических блочно-модульных котельных, отопительных блочно-модульных котельных, а также их преимуществах, в том числе в сфере экономии.

Вопрос цифровой трансформации строительства был поднят в выступлении генерального директора EVRAZ STEEL BUILDING Владислава Васильева. Спикер рассматривает цифровизацию как возможность для развития партнерства с ЗМК. Владислав поделился двумя кейсами из истории работы компании. В первом случае был установлен сервис по управлению поставками металлоконструкций, во втором — проводилась инженерная подготовка, управление, поставка и контроль изготовления МК. По мнению эксперта, «теперь каждая ошибка при исполнении контрактов стоит очень дорого».

Сегодня последний день проведения выставки MosBuild 2022. Воспользуйтесь возможностью посетить ключевое мероприятие на рынке строительных и отделочных материалов.

Получите бесплатный билет на выставку MosBuild 2022 по промокоду mbw22news

Получите билет
Назад