Эмоциональный дизайн в текстильном оформлении


Анастасия Носова, креативный директор студии «Стильные-текстильные», рассказала об эмоциональном подходе к дизайну текстиля и общению с клиентами

Специалисты разных сфер констатируют смену потребительских трендов. Покупатели сегодня перешли на осознанное потребление: акцент делают на собственном комфорте, разумности трат и экспертности. В такой ситуации дизайнеры и декораторы обратили внимание на эмоциональность в дизайне, и теперь они все больше стремятся с помощью продукта передавать эмоции и состояния, понятные и созвучные клиенту. 

Свой подход Анастасия Носова сформулировала на основе книг Дональда Нормана «Эмоциональный дизайн» и Аарона Уолтера «Эмоциональный веб-дизайн». Главная мысль: эмоции и аффект играют сегодня решающую роль при совершении покупки.  

Вслед за Дональдом Норманом спикер исследует три уровня эмоционального дизайна: интуитивный, поведенческий и рефлексивный. Первый связан эмоцией момента (это может быть, например, восхищение красотой). Второй — с радостью от функциональности, третий, самый долгосрочный, опирается на индивидуальность личности. Такой дизайн по сути является отражением человека, для которого создается. 

Две гардеробные

В заключение декоратор рассказала об эффективных инструментах, которые помогут усилить эмоциональное воздействие дизайна на человека. В их числе:

  • персонализация и узнавание (клиент видит собственное отражение в проекте);
  • диссонанс (клиент ошеломлен, сбит с толку и принимает то, что его удивило);
  • выразительные образы (в интерьере создаются понятные и близкие клиенту образы);
  • положительный сюрприз (подарок, который делается именно в той сфере, которая для клиента важна – предмет, скидка, дедлайн);
  • вовлечение (совместное творчество клиента и декоратора);
  • интонация общения (ваши личные качества и умение строить коммуникацию);
  • выражение эмоции (эмпатия);
  • юмор.

В конце вебинара прозвучал ответ на очень важный вопрос: как же правильно подобрать эмоциональный «ключик» к клиенту? Ответ прост – нужно исходить из потребностей, которые вы  «просканируете» в процессе общения с ним.

Вебинар Анастасии Носовой состоялся в рамках проекта Decorium 
Следующий вебинар Академии MosBuild посвящен организации работы архитектурного офиса. Он  состоится 29 октября в 17:00 в рамках курса «Архитектура» 

Зарегистрироваться на вебинар
Назад