Виктор Дембовский: «Дизайнер продает прежде всего себя»


5 способов продвижения своего бренда

Виктор Дембовский, дизайнер, историк архитектуры, прочел на MosBuild 2021 лекцию «Персональный бренд. Пути продвижения дизайнера». Дизайнер продает не дизайн-проект — считает Виктор Дембовский — он продает прежде всего себя. Это первый продукт, и только потом идут его проекты. Поэтому важно подать себя так, чтобы к вам пришел именно ваш клиент — и по характеру, и по задачам. А если вы продадите не свой образ, то не сработаете на перспективу, а решите только сегодняшние финансовые проблемы. 

Правило 1. Ведите социальные сети сами

Очень важно, чтобы инстаграм или блог дизайнер вел сам. Потому что людям важны не только картинки — важны истории, стоящие за ними, ретрансляция ваших идей. Непрофессионал не сможет рассказать эту историю и описать проект. Ваши рассказы, ваше видение проекта – это про искренность, которой не хватает в мире одинаковых картинок. Если же вы разрослись до студии, возьмите дизайнера-стажера в штат. Он будет говорить с вами на одном языке и, поверьте, проще обучить дизайнера SMM, чем SMM-щика дизайну.

Правило 2. Публикуйте как можно больше визуализаций

Быть и продвигать себя — это две разные вещи. Продвижение — это ваш рассказ о себе будущему клиенту. Визуализируйте проекты, которые вы хотите делать, в той ценовой категории и стиле, в которых вы хотите работать, даже если сейчас вы делаете совершенно другое. Так вы покажете потенциальному заказчику, на что способны. Не надо стесняться выкладывать визуализации даже нереализованных проектов.

Правило 3. Публикуйтесь не только в профессиональных СМИ и ходите не только на профессиональные мероприятия

Публикации в профессиональных СМИ очень важны как признание, как заочный диалог с коллегами, как элемент роста уверенности в себе, но для продвижения важное значение имеют и непрофильные журналы, например бортовые издания. То же самое можно сказать и о мероприятиях. Профессиональные вечеринки важны для общения с коллегами, создания профессионального комьюнити. Но для новых заказов скорее будут функциональны презентации новых духов, коньяка или автомобилей. 

Правило 4. Участвуйте в ТВ-шоу, но чувствуйте разницу между ними и реальными интерьерами

В Америке более 300 шоу по дизайну, а у нас их можно пересчитать по пальцам. Между тем они хороший, живой инструмент продвижения. Но помните, что хороший дизайн — это про людей, а шоу — про яркую картинку. Часто можно увидеть, как хороший дизайнер сделал для шоу хороший интерьер, но его больше не приглашают в передачу. Потому что нет wow-эффекта. Работая с шоу, дизайнер должен понимать как срежиссировать пространство: где будет стоять камера, как будет  расположен свет, где сделать яркий акцент, который будет эффектно выглядеть на экране. 

Правило 5. Участвуйте в выставках

«У нас есть некое снобистское представление, что выставки в России хуже, чем в Европе. Это так, но важно помнить, что они начались намного позже, так же, как и мы с вами начались здесь намного позже. Это значит только одно — здесь огромный потенциал для развития. Я впервые пришел на MosBuild на 3 курсе и помню сплошные коробочки. А сегодня мы видим разнообразие стендов и проектов. Здесь много брендов — так предложите компании, с которой вы работаете сделать стенд, возможно, даже бесплатно. Ведь стенд — это тот wow-эффект, который привлечет к вам внимание, и которого вы не достигните при реализации жилого проекта, потому что в повседневной жизни wow — это, как правило, не человеколюбиво, никто не сможет жить в wow, а стенд — это возможность показать себя. Вы продвинете выставку, а она вас. Тем более, что у выставки гораздо больше PR-возможной, чем у каждого из вас в одиночку».

Все каналы коммуникации в пакете с красивой подачей складываются в цельное позиционирование. Хотите подробностей?
Смотрите лекцию в записи на сайте нашего партнера, портала Architime 

Подпишитесь на рассылку MosBuild и получите доступ к закрытым материалам с мероприятий деловой программы MosBuild 2021, а также билет на выставку 2022

Подписаться на рассылку MosBuild
Назад