Подписка MosBuild: общественный интерьер


Три совета архитектора и ресторатора

Валерий Лизунов, основатель бюро ArchPoint, работает на стыке профессий: он сочетает компетенции профессионального архитектора и ресторатора. В портфеле его студии на сегодняшний день более 250 проектов частных и общественных интерьеров, в том числе реконструкция Черемушкинского рынка и моста Багратион. Валерий Лизунов — совладелец нескольких столичных баров, среди которых Parka и Prscco Bar.

На MosBuild 2021 Валерий Лизунов, его коллега Екатерина Агеева и Алексей Дорожкин, главный редактор журнала ELLE Decoration, обсудили современные тренды в дизайне общественных интерьеров, в первую очередь, ресторанов, а также специфику работы с ними. Участники public talk сформулировали несколько частых вопросов и дали советы по их решению.

Валерий ЛизуновЕкатерина АгееваАлексей Дорожкин

Все большее значение приобретает «инстаграмность» интерьера, но «фотогеничное» пространство не значит удобное. Как сохранить баланс?

Чтобы решить эту проблему, можно сделать выделенную фотозону, selfie-place, где все фотографируются, а весь интерьер «заточить» под удобство.

Такой задачи, чтобы интерьер хорошо выглядел в Instagram, нет — ресторан все-таки должен работать как ресторан. Конечно, нужно учитывать тренды, но, если синий цвет в моде, это не значит, что нужно делать синее помещение, в котором будет некомфортно есть. Его пофотографируют 2—3 месяца, но повторно посетители туда не придут. Потому что фотография – вещь сиюминутная. Никто не будет постоянно постить одно и тоже, тогда как за хорошей едой, качественной расстановкой и посадкой можно прийти еще и еще раз.  

Бюджет клиента часто не предполагает больших трат на дорогую брендовую мебель. Как кастомизировать эту часть проекта, не используя реплики?

Кастомизация — это нормально, когда речь идет о бизнесе, но использовать реплики не выход. У этой проблемы есть несколько вариантов решения. Во-первых, можно придумать предмет мебели самим. Да, это предметный дизайн, он потребует больше времени и дополнительной работы, но на выходе вы получите хороший результат. Во-вторых, можно переосмыслить подход и оставить самую простую мебель, а акцент сделать на ярком арт-объекте или интересной барной стойке. В-третьих, можно поискать интересные бюджетные бренды мебели, сейчас такие есть и у российских производителей. Заказчику нужно донести, что лучше купить недорогой оригинал, что он будет продуман, удобен и долговечен и что его будет нестыдно опубликовать. Еще на этапе эскизного проекта нужно показывать ту мебель, которую заказчик в состоянии купить, не ставить дорогие образцы для красивой картинки.

Что делать, если клиент недоволен интерьером?

Приступая к работе над новым проектом, составьте психологический портрет заказчика. Вам нужно понять, что ему действительно нравится и чего он действительно хочет. Часто заказчик утверждает, что ему нужен чистый бизнес-проект, а на самом деле он хочет управлять рестораном сам, и ему должно быть комфортно в этом интерьере. Это работа архитектора — сделать удачный проект не только с точки зрения дизайна, но и жизнеспособный, подходящий для заказчика.

Участники дискуссии обсудили связь дизайна и формы собственности помещения, универсальные интерьерные решения и реновацию интерьеров.

Хотите знать больше?
Подпишитесь на рассылки MosBuild 2021 и получите доступ к закрытым записям деловой программы

Подписаться на рассылку MosBuild
Назад