Рост цен, рост e-commerce и перспективы развития ИЖС


25 ноября состоялся бизнес-завтрак «Рынок DIY — взлет и падение в эпоху пандемии»

Мероприятие прошло на площадке «Старт Хаб» на «Красном Октябре». Организаторами выступили Международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild и информационно-аналитическое агентство INFOLine.

В рамках бизнес-завтрака были подведены предварительные итоги развития сегмента DIY в 2021 году, а само мероприятие стало отправной точкой к крупнейшему событию на рынке производства и продажи строительно-отделочных материалов и товаров Do It Yourself — Форуму DIY, который пройдет в рамках выставки МosBuild 2022.

С приветственным словом к гостям бизнес-завтрака обратился директор выставки MosBuild Яков Сыромятников: «Мы делаем все для того, чтобы у нас состоялось официальное офлайновое мероприятие, которое пройдет с 29 марта по 1 апреля. Так что всех приглашаю и добро пожаловать!»
 

Яков Сыромятников, MosBuildБизнес-завтрак DIY

В качестве спикеров на бизнес-завтраке выступили:

  • Игорь Колынин, директор по маркетингу ТД «Петрович»;
  • Марина Фытова, заместитель генерального директора Leroy Merlin;
  • Алексей Кутейников, генеральный директор ForumHouse;
  • Татьяна Умряева, директор по продукту «Яндекс.Маркет», руководитель категории Home decor;
  • Иван Бугай, руководитель бизнес-группы «Товары длительного пользования» «СберМегаМаркета».


Модератором встречи выступил Иван Федяков. Генеральный директор INFOLine представил аналитический доклад с данными о динамике рынка DIY и рейтингом INFOLine DIY Retail Russia TOP по итогам первой половины 2021 года. Спикер подчеркнул, что несмотря на все сложности, который принес этот год, большинство компаний все же довольны своими результатами.

Ключевыми темами для рынка DIY в уходящем году стал рост цен, взрывной рост e-commerce, а также перспективы развития рынка индивидуального жилищного строительства.

Иван Федяков отметил, что рост спроса на первичном рынке жилья, поддержанный запуском льготной ипотеки, стимулирует спрос на строительные и отделочные материалы. С учетом продаж стройматериалов, товаров для дома и мебели российский рынок DIY в первой половине 2021 года вырос, по данным INFOLine, на 17,5%. По итогам года ожидается рекордный рост рынка DIY, Household и мебели, который составит более 16%.

На фоне высокого спроса на строительно-отделочные материалы наблюдается очень динамичный рост цен. Несмотря на это, например, стратегия Leroy Merlin «Низкие цены каждый день», по словам Марины Фытовой, остается прежней, хотя фокус все же несколько сместился: «Мы очень много работали над тем, чтобы гарантировать в первую очередь наличие товара. Сделали фокус на это, и в принципе это была выигрышная стратегия, потому что мы понимаем, что между отсутствием товара по низкой цене и наличием товара на полке, конечно, в приоритете всегда наличие товара».
 

Информационно-аналитическое агентство INFOLineФорум DIY 2022


Итоги первой половины 2021 года также показали, что на TOP-10 ритейлеров DIY пришлось около 49% российского рынка. Происходит активный процесс консолидации отрасли.

Кроме того, увеличивается доля online-торговли DIY через маркетплейсы, которые масштабно расширили ассортимент и резко увеличили продажи DIY: за 2020 год Ozon расширил ассортимент в категории «дом, дача, сад» в 3 раза, а Wildberries — более чем в 2 раза в категории «товары для дома и дачи».

Генеральный директор INFOLine также заметил, что в первой половине 2021 года инвестиционная активность крупнейших сетей DIY увеличилась.

Не менее важная тема для сегмента DIY — общий взрывной рост e-commerce. По итогам прошлого года объем электронной коммерции в нашей стране, по данным INFOLine, вырос на 44% — это самая стремительная динамика за всю историю отечественного e-commerce. В России на онлайн-продажи сегодня приходится около 7-8%, а к 2025 году, по прогнозам аналитиков, этот показатель достигнет 20%. Отмечается, что уровень консолидации в e-commerce даже выше, чем в офлайн.

Во время своего выступления Иван Федяков также подчеркнул важность партнерской работы над Форумом DIY: «Мы имеем очень хороший тандем: INFOLine и MosBuild уже 10 лет совместно работают над этим проектом. Мы проводим форум, перед началом строительного сезона приглашаем на него представителей отрасли, давая им возможность обсудить актуальные тренды. Учитывая, что выставка собирает специалистов со всей страны в одном месте в одно время, Форум DIY очень уместен именно там, поскольку позволяет участникам рынка обменяться впечатлениями и последней отраслевой информацией».
 

Рынок DIYСпикеры бизнес-завтрака «Рынок DIY»

Форум DIY 2022 станет юбилейным и пройдет в десятый раз. Продажа билетов на мероприятие уже открыта. До 31 декабря 2021 года вы можете приобрести билеты на Форум со скидкой 25%.

Купить билет на Форум DIY
Назад