Как и к чему готовить дизайнеров в 2022 году?


Лекция Александра Зальцмана на MosBuild Decorium

Лидер Факультета дизайна интерьеров Образовательного центра «Среда обучения» Александр Зальцман рассказал посетителям выставки MosBuild 2022 о дизайнерах новой реальности и о том, как и к чему готовить будущих специалистов в 2022 году.
 

Александр Зальцман, «Среда обучения»

Где дизайнеры-выпускники будут работать?

В данный момент продолжает расти ввод жилья, и, по мнению Александра Зальцмана, он вряд ли остановится сейчас. Это значит, что часть введенного жилья попадет в руки дизайнеров. С другой стороны, наблюдается перемещение большого количества заказов на площадки по предоставлению ремонтных услуг. Кроме того, стартапы, которые еще недавно занимались массовыми недорогими проектами, в настоящее время начинают заниматься обучением заказчиков, чтобы научить их делать дешевые простые интерьеры. «Учить гораздо проще. Зачем проектировать, когда можно рассказать, как делать самому?», — заметил спикер.

Дизайнеры также могут заниматься девелопмент-историями: создавать интерьеры для мест общего пользования или типовых квартир. В данном случае дизайнер-одиночка вряд ли сможет добраться до девелоперов, но дизайнерское бюро девелоперы всегда будут в состоянии обеспечить нужным объемом работы в отличие от частного заказчика.

Среди возможных мест для профессиональной реализации будущих дизайнеров Александр Зальцман также назвал офисы, коворкинги, коммерческие интерьеры (кафе и рестораны, ритейл и услуги) и функциональные интерьеры (медицинские центры, транспорт, государственные учреждения, ТЦ).
 

Александр Зальцман, MosBuild 2022

Чему нужно учить дизайнеров, а дизайнерам — учиться?

Александр Зальцман считает, что дизайнеру новой реальности обязательно нужно становиться специалистом в поставках: он должен разбираться в комплектациях, стоимости материалов и изделий и быть способным работать с местными продуктами. «Дизайнер будущего должен прийти на завод и сказать: «Нужно делать так!» — подчеркнул эксперт.

Еще одно направление — производство элементов интерьера и декорирование. Например, в white box квартирах, которых на рынке появляется все больше, нельзя заниматься полноценным дизайном, но можно декорировать. Возможно, в будущем появятся компании, которые будут заниматься конвейерным декорированием.

Дизайнер также должен понимать бизнес-процессы заказчика и понимать его функции. Необходимо знать, как, например, работает фирма клиента, какие у него интересы. «Общаясь с заказчиком-рестораном, тебя не будут слушать, если ты не знаешь, что такое технология кухни», — заметил Александр.

Важным навыком дизайнера будущего станет способность работать в гибком формате. К примеру, при отсутствии заказов можно помогать с интерьерами через образование: «Учить классно — это важно для себя и для общество. А еще это отличный способ жить дальше, если у вас появились проблемы с заказами».

Специалистов в сфере дизайна нужно также обучать поиску бизнес-возможностей в смежных рынках. По мнению эксперта, дизайнерские компании, вероятно, должны становиться больше, чтобы в них работали люди, которые будут заниматься поисками заказов и общением.

«Нам важно быть гибкими и знать немножко больше, чем мы привыкли знать», — заключил Александр Зальцман.
 

Александр Зальцман на выставке MosBuild 2022


Сегодня последний день выставки MosBuild 2022. Воспользуйтесь возможностью посетить ключевое мероприятие на рынке строительных и отделочных материалов.

Получите бесплатный билет на выставку MosBuild 2022 по промокоду mbw22new

Получите билет
Назад