Дизайнерский экопроект Дарьи Васильковой на MosBuild Decorium


​​​​​​​Состоялся вебинар «From waste we art или как дизайнеру сделать экопроект на MosBuild»

Команда MosBuild продолжает активную подготовку к выставке, которая пройдет с 29 марта по 1 апреля 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо».

В рамках MosBuild Академии 9 марта прошла онлайн-встреча на тему «From waste we art или как дизайнеру сделать экопроект на MosBuild». Спикерами мероприятия стали:

Дарья Василькова, автор тренд-зоны «Текстиль»


Дарья Василькова
, автор тренд-зоны «Текстиль» проекта Decorium, основатель дизайн-студии Art Group и бренда Reda




Екатерина Доронина, креативный директор бренда Reda


Екатерина Доронина
, креативный директор бренда Reda





Ульяна Хохлова, дизайнер


Ульяна Хохлова
, дизайнер, победительница премии «Придумано и сделано в России»





На вебинаре были подняты такие вопросы, как актуальность экологичного интерьера, презентация экопроекта на выставке и работа в команде. Эксперты также рассказали, что ждет посетителей пространства Decorium, которое будет создано на выставке MosBuild 2022.

В начале встречи Екатерина Доронина отметила, что на протяжении нескольких лет с разных сторон были слышны многочисленные комментарии о неактуальности экодизайна. Однако работа бренда Reda и студии Art Group продолжалась, в том числе благодаря гибкости команды и объединению. «Коллаборация и гибкость — это, наверное, два качества, которые востребованы сегодня и точно будут востребованы дальше. Эти качества — это как раз про устойчивый дизайн, про осознанность, про отношение к жизни, друг к другу и к бизнесу», — подчеркнула Екатерина Доронина.

По словам Дарьи Васильковой, ее путь к экопроектам начался с осознания того, что красивых дизайнов много и как дизайнер ты просто теряешься среди этого изобилия. «В какой-то момент я поняла, что хочу, чтобы тот продукт, который создаю я и создает моя команда, транслировал бы некую идеологию, некую ценность, с которой бы покупатель или заказчик ассоциировал себя и тем самым стимулировал свой личностный рост», — рассказала дизайнер.

Одним из предметов мебели, который будет представлен на MosBuild Decorium, стал модульный диван со съемными чехлами из джинсов и складских остатков интерьерной ткани Espocada, партнера тренд-зоны «Текстиль». Идея создания такого дивана пришла к Дарье во время работы в Италии и посещения склада сортировки подержанных джинсов. Кроме того, Art Group реализует проекты по созданию стульев из переработанного пластика. Автор тренд-зоны «Текстиль» справедливо заметила, что такие инициативы формируют осознанное отношение к ресурсам и потреблению.
 

Диван из джинсов и остатков ткани Espocada


Еще один материал, который обычно закупается с запасом, а в дальнейшем утилизируется без попытки его переработки в какой-то иной продукт, это плитка. Посетители выставки MosBuild 2022 смогут своими глазами увидеть декорированные остатками плитки комоды, выставлявшиеся в 2020 году в галерее Россаны Орланди (Италия), а также зеркала и кресла из переработанного картона, созданные в коллаборации с Ульяной Хохловой.
 

Декорированные остатками плитки комоды


Ульяна Хохлова начала заниматься созданием предметов мебели из переработанного картона еще в 2017 году, когда о ресайклинге еще мало кто говорил. «Мне всегда было жалко ресурсов: воды, одежды, тканей, продуктов. Мне хотелось как-то использовать их повторно еще до того, как это стало мейнстримом, модой», — отметила дизайнер. В 2020 году она выиграла премию «Придумано и сделано в России» со своей ширмой под названием «Шутиха».
 

Ульяна Хохлова, ширма «Шутиха»


Помимо кресел, декорированных остатками плитки, в зоне Decorium на выставке MosBuild 2022 будет представлен большой плафон, основа которого создана из переработанного картона, а декор — из мусора.
 

Кресла, декорированные остатками плитки


Особое внимание спикеры уделили коллекции комодов, созданных в 2020 году совместно с благотворительным фондом, который помогает детям со спинальной мышечной атрофией (СМА). Каждый ребенок нарисовал на плитке свою мечту — каждая из плиток затем стала ключевым элементом коллекции комодов.

Проект From waste we art соответствует принципам ESG, которых придерживается MosBuild. Выставка поддерживает дизайнеров и компании, внедряющие эти принципы в свои производственные и управленческие процессы.

#Environment

Выставка MosBuild 2022 состоится 29 марта — 1 апреля 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо»

Получите бесплатный билет на выставку MosBuild 2022 по промокоду mbw22news

Получитe билет
Назад