Интервью с Валерием Федотовым, генеральным директором компании «Европласт»


«MosBuild — это выставка, на которую собираются дизайнеры из всех регионов России»

Алексей Федотов

— Расскажите немного о своей компании. Сколько лет на рынке? Какие важные этапы развития можете отметить? 


Валерий Федотов: Наша компания образовалась в 1995 году. Сначала мы производили эластичный блочный пенополиуретан – поролон, а также готовые формованные подушки для мягкой мебели. Для того чтобы наша продукция была самого высокого качества, мы создали исследовательскую лабораторию, которая осуществляла входной контроль сырья и разработку новых видов продукции, а также сервисный отдел, который осуществлял обслуживание и ремонт сложнейшего оборудования, применяемого для производства ППУ. В 2006 году наши акционеры увидели перспективный рынок для изделий из ППУ (лепной декор), и было принято решение перепрофилировать производство на выпуск лепного декора из ППУ.  В настоящий момент ООО «Декор», выпускающая лепной декор из ППУ под торговой маркой «Европласт», имеет собственное производство в городском округе Чехове. Площадь производственных помещений составляет 20 000 кв. м, площадь складского комплекса, который находится на территории завода и в Москве более 6 000 кв. м. С 2015 года наша продукция продается в Европе под торговой маркой «Гауди». Для качественного обслуживания европейских покупателей мы открыли в Роттердаме складской комплекс площадью более 2 000 кв. м. Мы первыми в России открыли производство гладких погонажных изделий лепного декора из ударопрочного пенополистирола.

— Как вы взаимодействуете со своей целевой аудиторией? На какой сегмент ориентируетесь? 

Валерий Федотов: Наша целевая аудитория дизайнеры — и конечные потребители. Мы используем различные каналы взаимодействия с нашей целевой аудиторией: СМИ, социальные сети, участие в выставках.

— На что обращаете внимание при составлении вашего УТП? Ориентируетесь на мировые тренды или считаете, что российская аудитория идёт своим путём? 

Валерий Федотов: Да, мы обращаем внимание на мировые тренды, мы сотрудничаем с Виктором Дембовским, который является историком архитектуры и дизайна. Совместно с ним мы разработали каталог решений, в котором показали, как можно использовать нашу продукцию в современном дизайне.

— Какие продуктовые тренды в ваших линейках можете назвать актуальными?

Валерий Федотов: Одним из самых актуальных трендов для нас является то, что интерьерная лепнина снова стала очень актуальна в контексте современного дизайна. Оформление стен и потолка становится всё более важной частью декора интерьера в совершенно разных стилистиках, и мы теперь выпускаем линейки не только в классических стилях, но и в современных: например, линейка Lines не привязана ни к какому историческому стилю и отлично работает в современных интерьерах. Она может дополнить и стиль контемпорари, и хай-тек. Ещё один тренд, которому мы следуем это «ясный дизайн». Помимо создания нового, нам было важно упросить работу с уже имеющимися нашими многочисленными линейками. Это была большая работа. Результатом её стал, как было сказано ранее, наш новый каталог, где мы презентовали новую классификацию изделий, показали готовые решения и варианты сочетания деталей. Ведь дизайн — это не только сам предмет, но и простота, комфорт работы с ним. Нам важно быть “user friendly” и для дизайнеров, и для конечного потребителя.

— Есть ли разница в спросе тех или иных товаров по сравнению с доковидным 2019 годом?

Валерий Федотов: Спрос на нашу продукцию сегодня почти восстановился до уровня 2019 года, несмотря на продолжающиеся ограничения, связанные с пандемией.

— Сейчас мировые производители делают упор на экологию и безопасность в своём производстве. Какие новые разработки вы бы отметили в производстве вашей продукции? 

Валерий Федотов: Мы так же уделяем большое внимание сохранности окружающей среды. Мы полностью отказались от использования фреонов в производстве ППУ, хотя это привело к увеличению себестоимости продукции. Наше производство изделий из ударопрочного ППС полностью безотходное. 

— В 2021 году ваша компания принимала участие в деловой программе выставки MosBuild. Расскажите, какую роль в стратегии вашей компании играют выставки? Почему вы приняли решение участвовать в проекте?

Валерий Федотов: MosBuild — это выставка, на которую собираются прежде всего дизайнеры из всех регионов России. Для нас это возможность показать им наши новые разработки и услышать их мнение о том, что нужно рынку. Проект Perfect Home — это место, где наши российский дизайнеры получили возможность показать свои идеи и нам очень хочется, чтобы эти идеи воплощались в жизнь с помощью российских продуктов.

Выставка MosBuild 2022 состоится 29 марта—1 апреля 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо»

Забронируйте стенд
Назад