Фасадные подсистемы


Первый вебинар курса MosBuild Академии «Строительство»

В MosBuild Академии стартовал курс «Строительство», главная тема которого в этом сезоне — «Фасады и наружные ограждающие конструкции». Курс состоит из трех блоков. В рамках первого блока будут обсуждаться вопросы, касающиеся вентилируемых фасадов.

Дмитрий Сухов
Первое занятие курса о видах фасадных подсистем прошло в формате видеоинтервью. Дмитрий Сухов, куратор курса «Строительство», главный архитектор ГК «Моспроект-3» и основатель бюро «Дмитрий Сухов архитектс. DSA», поговорил с экспертами отрасли о производстве, архитектурном проектировании систем, КМД-проектировании и монтаже.


Игорь Кугатов, руководитель департамента развития U-kon, отметил, что фасадные системы, которые производит компания, привязаны к типу облицовочного материала. Сегодня наиболее популярными материалами для облицовки фасада, по словам спикера, является тонкостенная керамика широкого формата, стемалит, керамическая краска и фотоэлектрические модули.

Материалом для изготовления навесных фасадных систем компании U-kon в основном служит аустенитная нержавеющая сталь и алюминий. Реже используется оцинкованная сталь. Игорь Кугатов подчеркнул, что у каждого материала есть свое назначение и особенности. Например, стальной лист можно только гнуть и сверлить, но при этом материал из аустенитной нержавеющей стали обладает большой несущей способностью, не магнитится и не ржавеет при нарезке на объекте.

Особое внимание в разговоре было уделено нормативным характеристикам фасадных подсистем, вентиляции фасада, типам крепления облицовочного материала и факторам, которые нужно учитывать при выполнении предварительного расчета.

Игорь Кугатов считает, что наиболее распространенная категория ошибок при создании и выборе фасадных подсистем касается экономии:

Игорь Кугатов«Есть ошибки, которые связаны именно с необоснованной экономией за счет более дешевого и некачественного, несертифицированного материала, который применяется на фасаде. Это влечет за собой целый ряд проблем в дальнейшем: отклонение от проектной плоскости, деформация элементов облицовки на фасаде, несоблюдение температурно-влажностного режима, несоответствие температурных расширений изделий на подсистеме и прочее».

Руководитель мастерской N5 СПИЧ Анатолий Борисов рассказал, что в портфеле его бюро содержится несколько десятков различных проектов, приблизительно 90% из которых содержат системы навесных вентилируемых фасадов. При этом используются практически все типы отделочных материалов: клинкер, объемная керамика, металлокассеты, стекло и т. д. Выбор того или иного материала зависит от поставленной задачи, класса здания, его параметров, бюджета проекта и ряда других моментов.

Отдельно была затронута тема алюминиевых подсистем. Спикер отметил, что большинство подрядчиков прописывают в техническом задании применение алюминиевых решений:

Анатолий Борисов
«Для нас очень важным фактором при выборе подсистемы также является максимально скрытые крепления. То есть если мы через швы или какие-то зазоры видим подсистему, для нас очень важно при использовании алюминиевой системы закладывать в проектах ее дополнительную окраску», — заметил Анатолий Борисов.


Окрашивание также необходимо при выборе систем облицовки крупногабаритными панелями, например металлокассетами или объемной керамикой. Эти материалы предполагают наличие швов, зазоров между панелями — все это должно быть закрашено.

Анатолий Борисов отметил, что уже на начальных этапах проектирования вместе с заказчиком прорабатываются принципиальные узловые решения, продумываются все детали, в том числе виды фасадных подсистем.

По словам Ивана Савосина, руководителя управления фасадных работ ГК «ИНГРАД», каких-либо определенных требований к конкретному производителю или виду подсистем в компании нет. Выбор того или иного фасада обуславливается самим проектом, решениями, которые заложены изначально в архитектурную концепцию, финансовой составляющей и рядом других моментов.

Работа с типом фасадной подсистемы и обликом здания начинается на этапе архитектурного конкурса. Архитекторы предлагают свои решения, после чего специалисты ГК «ИНГРАД» анализируют и выбирают наиболее подходящие варианты с точки зрения технических возможностей, сроков, бюджета, эксплуатации и т. д.

Иван Савосин

«Нам как застройщику, девелоперу важно, чтобы облик наших зданий был выразительным, чтобы фасады были красивыми, чтобы они не были простыми или скучными. Мы стараемся балансировать, стараемся выбрать некую золотую середину», — подчеркнул Иван Савосин.


Эксперт заметил, что на каждом проекте существует команда, которая занимается контролем качества фасадных подсистем и выявлением степени соответствия техническому заданию.

Курс MosBuild Академии «Строительство» на тему «Фасады и наружные ограждающие конструкции» будет интересен архитекторам, представителям строительных и девелоперских компаний, а также инженерам-строителям.

Ознакомиться с программой курса можно здесь>>>

Обратите внимание! Слушатели регистрируются на весь курс и получают на указанный адрес приглашения на отдельные вебинары и мероприятия, проходящие в его рамках.

Запись первого занятия «Виды фасадных подсистем» доступна на платформе курса — регистрируйтесь и смотрите интервью с экспертами.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА КУРС
Назад