Green Building 2021: пост-релиз


Российский девелопмент обращается к теме зеленого строительства

На MosBuild прошла конференция «Green Building 2021: зеленые стандарты и технологии в строительстве», соорганизатором которой выступил Совет по экологическому строительству в России. Участники обсудили законодательные инициативы, разнообразные источники энергии, организацию экопоселений, формирование экологичных стандартов и кейсы девелоперов. 

Участники сошлись во мнении, что направление зеленого строительства развивается в России медленнее, чем хотелось бы, но в последнее время работа над ним активизировалась, как на уровне девелоперского сообщества, в авангарде которого сектор коммерческой недвижимости, так и на уровне государственных институтов, исследовательских центров, законодательства и стандартизации. В частности, Елена Чугуевская, генеральный директор института «Гипрогор» рассказала о научной и аналитической работе, которую провел институт, разрабатывая концепцию экобиорегиона на примере Краснодарского края. По словам эксперта, экопоселения в России пока имеют стихийный характер, а между тем, они могут стать одной из опор устойчивого экологичного подхода к градостроительству. Исследователи изучили по каким принципам созда-ется экопоселение и по каким принципам продолжает жить. 

Важнейшей поддержкой экоразвитию в России может стать зеленая ипотека для частных лиц и поддержка финансирования застройщиков, реализующих энергоэффективные проекты в сфере ИЖС. Как рассказал Валерий Казейкин, председатель секции экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, вице-президент НАМИКС, такие инициативы рассматриваются в настоящее время. 

По словам Гая Имза, председателя Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) и соорганизатора конференции, развитие в направлении экологических стандартов ведет к тому, что в России возник запрос на новые «зеленые» ГОСТы, которые RuGBC разрабатывает совместно с Московским государственным строительным университетом. С ним согласился Андрей Бенуж, руководитель научно-образовательного центра «Зеленые стандарты» МГСУ, который отметил, что в тех странах, где есть собственные зеленые стандарты, выше продолжительность жизни и они, как правило, входят в первую 30-ку ежегодного рейтинга ОНН по долгожительству. МГСУ ведет большую планомерную работу по созданию стандартов, некоторые из которых, например, реализация озеленяемых эксплуатируемых кровель, уже оформлены как ГОСТ. 

Между тем, международные стандарты также постоянно трансформируются и гибко реагируют на запросы общества. Шамир Гумра, директор BREEAM рассказал, что важнейшими направлениями развития стандарта на сегодня являются реагирование на изменения климата и минимизация их негативного воздействия на людей, поддержка здоровья человека, энергоэффективность и сокращение углеродного следа, а также поддержка инновационных решений и разнообразия источников энергии. 

О первом в России жилом проекте — лауреате BREEAM Awards 2021, рассказала Екатерина Смирнова, ведущий специалист направления устойчивого развития компании Брусника. Урбан вилла в жилом квартале «Европейский» в Тюмени, который построила компания, построена в соответствие с требованиями экологичности. На кровле расположены солнечные панели, которых достаточно, чтобы осветить паркинг и места общего пользования, в ней также предусмотрены: автоматизация здания и квартир, в том числе системы умного дома, датчики движения в МОПах, улучшенные характеристики остекления, мониторинг потребления энергии зданием и квартирами. Эти решения компания планирует тиражировать и в других своих проектах.

Если в жилом сегменте опыт Брусники эксперты называют уникальным, то в коммерческой недвижимости зеленая стандартизация является распростра-нённой практикой в качественных проектах. Елена Белевцева, директор по маркетингу и коммуникациям O1 Properties, отметила, что сегодня ни один БЦ класса А не строится без прицела на сертификат по стандартам BREEAM, LEED или WELL. «Для нас зеленое здание – это не только инженерия, а целый комплекс, включающий управление, раздельный сбор мусора, озеленение и поддержку биоразнообразия на участке, требования к отделке арендаторов, и такой важный фактор как инфраструктура — велопарковки, электрозарядки и т.д., а также взаимодействие с местным сообществом. Говоря об экологичности здания, мы должны думать не только об экологии, но и о человеке, его здоро-вье и комфорте», — отметила Елена Белевцева. 

Не только отдельные здания, но и проекты масштабного строительства сегодня реализуются на принципах устойчивого развития. По словам Павла Брызгало-ва, замдиректора по разработке продукта ГК «А101», компания, развивая территорию площадью в 2,5 тыс. га, основывается на полицентричной модели, нацеленной на комфорт жителей и экологичность, которые часто складываются в единую систему. Например, если рабочие места и инфраструктурные объек-ты находятся недалеко от дома, то человек не тратит много времени на дорогу, а это один из важных критериев комфорта, но при этом он не использует транспорт, что уже относится к важным направлениям сохранения экологии.

Участники конференции отметили, что по многим показателям Россия оказыва-ется в числе «догоняющих», и участникам рынка недвижимости предстоит провести большую работу. Также эксперты Green Building 2021 обсудили влияние инноваций на эволюцию строительной индустрии в России и мире, потенциальные возможности зданий по производству энергии и то, как экологическое строительство переживает пандемию. 

Выставка MosBuild — крупнейшая выставка строительных и отделочных матери-лов в России, на которой представлены практически все секторы рынка — в общей сложности 15 тематических секторов, а также насыщенная деловая программа. MosBuild позволяет каждому участнику рынка решать свои бизнес-задачи наиболее эффективно. В 2022 году выставка MosBuild пройдет 29 марта—1 апреля в МВЦ «Крокус Экспо». 
Забронируйте стенд
Назад