7 советов от Александра Змеула: как производителям работать с архитекторами


Главный редактор и сооснователь портала Archspace рассказывает о том, что такое работающая реклама и чего ждут архитекторы

Что может быть интересно архитектору?
 

Если кратко: архитектор скорее всего прочитает и поделится в соцсетях либо полезным практическим материалом, либо интересной и вдохновляющей историей, которая трогает, заставляет задуматься или начать действовать.  Если вы хотите представить свою продукцию в архитектурном контексте, то держите в голове ответ на вопрос, а как ваша продукция помогает реализовать архитектору свой замысел? Это может быть и решение сложных технических и эстетических вопросов, и налаживание рутинных, повседневных процессов. Мой опыт взаимодействия с архитекторами, как в общественной организации — Союзе московских архитекторов, так и  в профессиональных медиа — на протяжении 6 лет в archspeech, а теперь на Archspace, позволяет мне дать советы,  которые могут помочь производителям выстроить эффективную коммуникацию с архитекторами.

 1. АРХИТЕКТОРАМ ИНТЕРЕСНО ОПИСАНИЕ процесса и технологий без эпитетов, они помогают понять, что все не развалится через неделю и на архитектора не подадут в суд.  Убедительные факты помогают выбить бюджет у заказчика. Например, мы делали материал про то, как знание архитектурной физики поможет убедить заказчика. В материале речь шла о солнцезащите, причем материал родился из нескольких слайдов презентации рекламодателя. Мы же подробно объяснили термины, читатель открыл для себя новые понятия и понял на конкретных цифрах, как помогает солнцезащита.

2. АРХИТЕКТОРЫ «ЧИТАЮТ» ГЛАЗАМИ, поэтому всегда интересны изображения: фотографии, чертежи, диаграммы, схемы, презентации. Хорошие фото заинтересуют читателя, детали и чертежи — помогут решить сложный узел и разобраться в конструкции. Психологи доказали — проработанная деталь сильно повышает общее впечатление от проекта, поэтому два рекламных проекта, посвященных деталям и узлам архитектуры, пользовались неизменным успехом. Вместе с компанией — поставщиком высококачественных оконных, дверных и фасадных систем, мы собирали коллекцию интересных решений. Каждый пример не только выполняет техническую задачу, но и работает на общее восприятие здания.

3. АРХИТЕКТОРАМ ВАЖНЫ ПРИМЕРЫ, т.е. объекты, причем самые разные. Это могут быть здания и сооружения всемирно или локально известных авторов или модных молодых архитекторов, что-то необыкновенное или наоборот очень характерное. конкретные примеры — помогают проще спроецировать продукт на свой объект.

 4. АРХИТЕКТОРАМ ИНТЕРЕСНЫ ИСТОРИИ, вдохновляющие, или хотя бы примечательные факты, они трогают, поднимают настроение, придают тексту человеческое измерение. И здесь важно мнение людей, которые работают с вашей продукцией, и чей совет или оценка могут быть полезны. Это гораздо эффективнее и интереснее, чем эпитеты “уникальный”, “эксклюзивный” и пр, которые часто работают  в рекламе потребительских товаров.

5. АРХИТЕКТОРОВ ЗАНИМАЮТ СИТУАЦИИ, которые они могут примерить на себя. Это могут быть и рутинные процессы, с которыми проектировщики сталкиваются каждый день. Например, работа с МФУ, ведь архитектор ежедневно распечатывает десятки чертежей. Так в одной кампании мы рассказали о новом МФУ, объяснили, чем это  устройство будет полезнее и эффективнее других, разобрали понятные архитектору ситуации, показывали расчеты, и, наконец, предложили протестировать.

6. АРХИТЕКТОРЫ МЫСЛЯТ ШИРОКО, оценивают ситуацию не только детально, но и видят ее крупным планом. Мыслите шире, рассказывайте не только про продукцию, но и про свои ценности, миссию, философию, поддерживайте инициативы связанные с социально важными проектами, например  экологической ответственностью или продвижением молодых талантов.

7. АРХИТЕКТОРЫ ЧАСТО ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮТ, экспериментируйте в коммуникации с ними и вы. Видео, подкасты, конкурсы, розыгрыши призов, конференции , нестандартные коллаборации и т.д., могут быть интересны и аудиторий, и эффективны для рекламодателей.                         


Автор текста: Александр Змеул

Подпишитесь на новости MosBuild
Назад