Завершился второй день выставки MosBuild


Промежуточная статистика: 43 324 уникальных посетителя за два дня

Сегодня многолюдно было на всех стендах: повсюду проходили мастер-классы, презентации, переговоры и встречи. Нам очевидно: естественная потребность людей в личном общении победила тревоги и страхи, чему мы очень рады. В этом году выставка MosBuild стала не просто деловой площадкой, здесь царит атмосфера настоящего праздника.  

Дизайнерская мебель на выставке MosBuildКовры на выставке MosBuild

Во второй день выставку посетили почетные гости. Биная Сриканта Прадхан, заместитель главы миссии посольства Индии в РФ, встретился с Яковом Сыромятниковым, директором MosBuild, принял участие в символическом открытии и прошел с экскурсией по выставке.  

С приветственным словом выступили Владимир Анатольевич Дедюхин, первый вице-президент Российского союза строителей, и Александр Васильевич Ишин, вице-президент ассоциации «Национальное объединение строителей».

Индийская делегация на MosBuild 2021Почетный гость выставки MosBuild 2021

Архитектурный лекторий заработал с самого утра. Программа началась с видеоинтервью с Алексом Эли. Авторитетный лондонский архитектор, советник мэра Лондона по градостроительству? говорил о городе как о единой экосистеме, а о его районах – как о ее отдельных элементах. Нужно создавать так называемую устойчивую среду и думать о внедрении «низкоуглеродного домостроения». Необходимо, чтобы в каждом районе соединились все необходимые для жизнедеятельности архитектурные «форматы»: коммерческие, офисные, рекреационные пространства, и должна быть достаточная инфраструктура. Город должен стать удобным для разных групп населения, а доступное жилье было буквально во всех районах. Нужно избегать деления на спальные и деловые районы – должны быть многофункциональные адаптивные здания, которые легко трансформировать под разные функции.

Архитектурную программу продолжили сессии, на которых специалисты обсудили вопросы, неожиданно обострившиеся в результате вынужденного заточения людей в собственных домах. Как реально можно улучшить качество доступного жилья? Чего на самом деле хотят жители городов? В результате пандемии произошла удивительная вещь: мы стали внимательнее друг к другу. 

Александр ЗмеулАндрей Гнездилов

На пленарной сессии, посвященной взаимодействию архитектора и девелопера специалисты обсудили роль архитектора в условиях жестких требований к бюджету проекта. Архитектор Николай Переслегин (Kleinewelt Architekten): «Разнообразные знания находят отражение в проекте. Бессмысленно рисовать фасад или планировки. Если за ними не стоят идея и глубокие исследования, такой продукт нельзя будет продать». Андрей Гнездилов («Остоженка»): «Дискуссии с заказчиками могут быть очень жёсткими, но в итоге мы видим, что в реализацию уходит лучший вариант. И практика показывает, что чем тебе труднее, тем лучше решение». Бахтиер Мирзакаримов (дом.рф): «Архитектор берет на себя роль модератора всех участников проекта и точки сборки всех мнений как на уровне частного строительства, так и на уровне коммерческих или государственных проектов».

Сессия «Не только квартира: чего ждут потребители от своих кварталов». Григорий Гурьянов («Практика»): «Базовая позиция, с которой жители выходят на диалог – это тотальное недоверие, и его приходится нейтрализовать с помощью переговоров». Анна Анисимова (Habidatum) рассказала об интересном исследовании – компания Habidatum в период самоизоляции проанализировала состояние районов Москвы на предмет их удобства. Цель исследования – выяснить, как живется людям в разных районах города во время пандемии и насколько они удобные. «2020 год заставил людей задуматься о том, чего они хотят от своих районов. И вот перечень: зелёные; 15-минутная доступность; инфраструктура для разных видов транспорта, в т.ч. безмоторного; устойчивая коммерческая инфраструктура».

В Лектории Space 2.0 прошла интересная дискуссия в формате круглого стола, посвященная световому дизайну. Модератором выступил Иван Федянин. Уже сам проект Space 2.0 демонстрирует непривычный подход к свету – в проекте свет становится полноправной частью дизайна, помогает трансформировать пространство и создавать различные сценарии для жизни. Именно потому специалисты дискутировали именно на этой площадке. Алена Осина: «Свет, а не светильники работают на пространство».

Светодизайн на выставке MosBuild 2021Алена Осина

В зоне строительных инноваций сегодня много говорили о зеленом строительстве. В России, наконец, появляются зеленые ГОСТы – несколько утверждены в 2020 году. О новых нормативах рассказал представитель МГСУ. Доклад Пану Пасанена, генерального директора компании Bionova, был посвящен новым инструментам, позволяющим посчитать экологический след. Рори о Хэган, коммерческий директор Assael Architecture Limited, представил уникальный лондонский экопроект – строительную систему Rightsizer. Программа включает обустройство 10 000 жилых домов, рекреационные и инфраструктурные объекты, общественные зоны. Задача – создать адаптивные энергоэффективные пространства, которые будут интегрированы в ландшафт, создадут единую экосистему. Проект стремится к углеродной нейтральности. 30 % построек сооружены с использованием переработанных материалов.

Зона строительных инноваций - MosBuild 2021Зона строительных инноваций

А на площадке Дизайн Арены в прямом эфире выступила Патриция Уркиола. Лекция получилось скорее философской, нежели утилитарной. Дизайнер дала настолько глубокую и тонкую оценку произошедшим в мире изменениям, что нам остается лишь поделиться цитатами. 

«Мы не можем потерять возможности, которые нам дал карантин. Мы стали для будущих поколений лабораторией изменения поведения».

«Апокалипсис уже случился вчера – произошла гибель системы. И мы должны это принять… Нам нужно посмотреть на себя просто и прямо. И быть готовым к переменам».

«Мне нравится концепция антихрупкости. Мы не должны быть твердыми, как мрамор, а должны адаптироваться к сегодняшней непредсказуемости, получать от нее удовольствие и подпитываться от нее энергией».

«Мы должны понять, что такое природа. Природа – это мы. Мы должны интерактивно принимать концепцию сосуществования».

Лекция Патриции Уркиола на MosBuild 2021Лекция Патриции Уркиола на MosBuild 2021

Вечером на площадке Дизайн Арены прочитала лекцию Ольга Косырева, основательница собственного дизайн-лектория. После общения с Патрицией Уркиола (а именно Ольга беседовала со знаменитой испанкой в прямом эфире) известный дизайн-критик пребывала в философском настроении. Своим слушателям она рассказала о сути трендов: о том, как они рождаются, как живут среди нас и как уходят. «Жить в обществе и быть вне дизайна невозможна», – утверждает Ольга. А тренды рождаются в коллективном бессознательном.

Выставка продлится еще два дня, до 2 апреля
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад