Эксперт MosBuild Online: Юрий Ковтун, Cersanit


«Наша стратегия вкратце — это стать лидером индустрии в области качества продукта и сервиса»

Мы запустили ежемесячный дайджест MosBuild Online, где эксперты индустрии делятся своим мнением о сложившейся на рынке ситуации, трендах и прогнозах. На наши вопросы ответил Юрий Ковтун, генеральный директор компании Cersanit.


Юрий Ковтун— Как обстоят дела в вашей отрасли в стране?

Юрий Ковтун: Реально располагаемые денежные доходы населения снижаются несколько лет подряд, равно как и темпы строительства. В этой связи мы не видим мощных драйверов роста для строительной отрасли в России, и это сказывается на динамике рынка сантехники и плитки. Поэтому мы не ждем впечатляющего развития от рынка ни в проектном сегменте, ни в рознице. Вместе с тем мы с оптимизмом смотрим в будущее, так как видим определенные возможности именно для нашей компании.

— Чем характеризуется конкуренция на внутреннем рынке? Как вы с ней справляетесь?

Юрий Ковтун: Мы видим, что доля утилизации мощностей в целом по рынку близка к 100%. То есть почти все, что производится, так или иначе продается. Это значит, что уровень конкуренции относительно небольшой. Наша стратегия вкратце — это стать лидером индустрии в области качества продукта и сервиса. Слово «качество» мы толкуем в самом широком смысле. Это не только минимальный уровень рекламаций, но и соответствие ожиданиям потребителя, бизнес-партнеров, клиента, понимание и удовлетворение глубинных потребностей нашей целевой аудитории.

— Расскажите о своем самом неоднозначном деловом решении. Какова его «цена» и что оно дало?

Юрий Ковтун: В момент моего прибытия в Cersanit было очевидно, что при росте бизнеса каждый год очень существенно снижалась прибыльность. Я видел, что старая команда находится в зоне комфорта и принимает новые требования партнёров (уступки, отсрочки и т. д.), все более загоняя компанию в тупик.
Не столько неоднозначным, сколько рискованным решением было не идти на поводу «заслуженных и опытных сотрудников» и партнеров компании, которые в «керамической индустрии не первый год и знают, что к чему», а искать новые каналы продаж, новые возможности, придумывать нестандартные подходы и схемы мотивации.

Цена? Девять месяцев снижения объема продаж и жуткого прессинга со стороны штаб-квартиры, гневные письма клиентов и негативные отклики уволенных сотрудников. Результат? После первых девяти месяцев снижения мы имеем два года устойчивого роста, когда объем продаж прирастает на 15% в год, а прибыльность на 30% (т. е. прибыльность растет в два раза быстрее объема продаж), на 5-10% улучшаются показатели по рабочему капиталу.

EvolutionWoodlandSevilla
На фото: новые коллекции керамической плитки Cersanit: Evolution, Woodland, Sevilla


— Как вы сейчас осознаете роль вашего предприятия для отрасли, региона и страны?

Юрий Ковтун: Мы даем возможность молодым семьям, частным и профессиональным потребителям сделать современный, качественный и стильный ремонт за приемлемые деньги. Мы улавливаем главные тренды в дизайне и технологии отделки, очень быстро налаживаем эффективное производство соответствующей продукции и также быстро делаем ее доступной для конечного потребителя, будь то частный покупатель или профессионал, эффективно взаимодействуя с каналами продаж.

Найдите новых поставщиков строительных и отделочных материалов на MosBuil 2021

Получите билет на MosBuild 2021
Назад