Интервью с Надеждой Лазаревой, IDS


«Дизайнер — это вечно обновляющийся источник информации»


Надежда Лазарева, 
президент и основательница Международной Школы Дизайна (IDS)

 Надежда Николаевна, расскажите, как вам пришла идея создания школы дизайна, ведь в 1995 году в России не было ничего подобного, да и дизайна толком не было?

Надежда Лазарева: Сейчас трудно представить, но это так: к 1995 году не было словосочетания «школа дизайна» применительно к России. И слово «дизайнер» не указывали как профессию (был «художник-конструктор»). 

Идея создания школы дизайна пришла не сразу. В доперестроечное время я была как раз тем самым «конструктором товаров народного потребления». Потом я создала своё бюро «Лайт Механика», училась в Дании и работала с дизайнерами Германии, Дании и Финляндии. И только потом пришла к идее создать школу трансформации конструкторов в дизайнеры, то есть школу апгрейда навыков дизайнеров, как сказали бы сейчас. Но неожиданно для меня в школу потянулись не только дизайнеры, но и те, кто хотел бы освоить профессию с нуля. Причём это были дипломированные специалисты в других, нетворческих областях. И тут встал вопрос о другом формате образовательного процесса – интенсивном. И новых методиках, подходах. В конечном итоге все это удалось, но каждый год мы вносим что-то новое, улучшаем... Сейчас наш курс подготовки дизайнеров интерьера насыщен новейшей информацией, технологиями, фактами и «прошит» методиками быстрого усвоения материала. Это наш секрет. Но тут нет никакой мистики, НЛП, гипноза. Только научный подход.



— Кто идет учиться на дизайнера и возможно ли получить дизайн-образование совсем новичку в этой сфере?

Надежда Лазарева: Профессию дизайнера интерьера на Западе называют профессией зрелых людей. Поэтому многие приходят ее осваивать из разных областей, когда понимают, что хотят изменений в жизни. У нас та же ситуация. Наши студенты — люди, имеющие за плечами предыдущее образование, те, кто выбрал дизайн интерьера осознанно в качестве второй профессии. Для меня это очень ценно. Успешным дизайнером интерьера станет тот человек, кому есть что сказать и кому можно доверить бюджет на проектирование и стройку.

— Надо ли проходить творческий конкурс при поступлении в Школу?

Надежда Лазарева: Все абитуриенты проходят собеседование, где мы обязательно говорим о реальном процессе обучения, отвечаем на вопросы, показываем портфолио — дипломные проекты. Да, у нас все как положено: зачёты, эссе, учебные работы, необходимый перечень навыков, которые надо освоить. Мы принимаем всех желающих, но люди должны знать, как будет на самом деле: навыки требуют усилий, все, кто получил профессиональный диплом у нас, знают, что это честно заработанный диплом.



—​ Что должен уметь дизайнер, чтобы быть успешным в профессии? Какие самые главные опорные точки? 

Надежда Лазарева: Что должен уметь дизайнер... Я как-то посчитала навыки, которые мы даём в школе — их более 220. Сюда входят и навыки работы в компьютерных программах, и умение делать скетчи, и комплектацию к проекту, и правильно выбирать вещи для интерьера, и подготовить предложение для клиента. Их 10 больших групп (навыков и умений). Мы на вводном занятии даём «дорожную карту» профессии дизайнера интерьера, чтобы студенты понимали и видели полную картинку с первого дня учебы. Отдельным блоком у нас идут, например, «британские технологии» — это простые, но очень важные методы составления брифа, концептборда, круговых диаграмм, карты цвета и самплборда. Да, мы их взяли на вооружение: много лет у нас вели занятия на эти темы в прямом эфире Линдалл Ферни и Елена Лазарева из Лондонского университета искусств, и мы поняли, как они эффективны и здесь, в России. 

Самое главное в работе дизайнера — правильно составить бриф — и выложиться на все сто!

—​ Дизайнер — профессия, которая требует постоянного развития и самосовершенствования. Каким образом этого достичь? Что бы вы посоветовали?

Надежда Лазарева: Дизайнер — это вечно обновляющийся источник информации (и не только для клиента, но и для коллег)!  А если говорить серьезно: год не был в Милане — и это почувствуешь! То же самое и с московскими выставками, да и выставки в других городах бывают очень значимыми в карьере дизайнера! Конечно же, выставки настоящие дизайнеры стараются не пропускать. И это правильно. И приятно: встречи, мероприятия, каждый год — что-то новое! Вот и крупнейшая в России выставка строительных и отделочных материалов MosBuild ежегодно радует нас своими экспозициями и мероприятиями деловой программы, в которых мы всегда активно участвуем. И с каждым годом размах выставки все больше, а программа все интереснее. Поэтому посещение MosBuild — обязательный пункт в обучении наших студентов.

В прошлом году мы даже проводили совместный конкурс с компанией AM Group среди наших студентов на лучший выставочный стенд для MosBuild. Победитель получил право реализовать свой проект на выставке. Из-за пандемии сроки проведения выставки сместились, но мы с нетерпением ждем реализации проекта в следующем году.

Второе по значению место в развитии дизайнера занимает дополнительное обучение: от мастер-класса известного и знаменитого до целого курса-апгрейда. Например, у нас есть курс по проектированию современного офиса (после всех последних событий очень актуально!) или курс подготовки интерьера квартиры для продажи/сдачи в аренду (вспомните, чем занималась героиня сериала Ozark).
И, конечно же, посещение шоу-румов, знакомство с новинками. Чем больше — тем лучше. 
И последнее — журналы и книги. Без них никуда.



Вы являетесь идейным вдохновителем конкурса «Дизайн-Дебют». Это конкурс молодых талантов, которым важно заявить о себе в профессии. Кто может принимать в нем участие?

Надежда Лазарева: Мы проводим конкурс с 1996 года и с самого начала своего существования «Дизайн-Дебют» был задуман как площадка, объединяющая профессионалов индустрии и начинающих дизайнеров, которая позволяет молодым талантам заявить о себе. За эти годы конкурс дал путевку в жизнь многим талантливым дизайнерам. Среди победителей — ныне успешные Дима Логинов, Андрей Докучаев, Илья Гульянц и другие. Для участия в конкурсе не важен возраст дизайнера, мы принимаем работы и студентов ВУЗов, и студентов других учебных заведений, и начинающих дизайнеров любого возраста, чей стаж в качестве дизайнера после окончания обучения и начала работы не превышает 5 лет.

В этом году конкурс приурочен к важной дате в истории Международной Школы Дизайна — 25-летию со дня её основания. Мы рады, что в этом году нашу инициативу поддержали компании-партнеры и лидеры рынка: представительство фабрики Nolte Küchen в России, официальный дистрибьютер итальянских сантехнических фабрик AM Group, один из ведущих мировых производителей ПК и ноутбуков Acer, генеральный дистрибьютор и единственная сеть монобрендовых салонов концерна Porcelanosa Grupo в России «Zodiac Интерьер & Керамика», сеть интерьерных салонов «Макслевел», сеть салонов английского декора Manders, представительство итальянских фабрик Archistudio и другие. Очень приятно получить и поддержку от MosBuild.

В 2020 году участники могут подать к участию в конкурсе проекты в следующих номинациях:

  • Дизайн интерьера: 

>>Реализованный дизайн-проект жилого помещения или коммерческого объекта
>>Концептуальный проект — нереализованная разработка дизайн-проекта жилого помещения или коммерческого объекта

  • Специальная номинация от AM Group: лучший дизайн ванной комнаты

  • Графический дизайн и реклама

  • Ландшафтный дизайн

  • Дизайн костюма и аксессуаров

  • Предметный дизайн

  • Web-дизайн

Сейчас мы продлили прием работ до 13 декабря, поэтому у молодых дизайнеров еще есть шанс прислать свой проект и побороться за победу/

Все подробности о конкурсе можно найти на сайте>>

Ждем ваши проекты!

Выставка MosBuild является информационным партнером премии конкурса «Дизайн-Дебют 2020» 

Получите билет
Назад