Виктор Дембовский: «Ограничения делают дизайн аутентичным»


Лекция Виктора Дембовского об актуальных методах работы с архитектурным декором на выставке MosBuild 2022

Дизайнер, историк архитектуры и дизайна, преподаватель Британской Школы Дизайна и автор тренд-зоны «Декор» проекта Decorium Виктор Дембовский выступил в Лектории для дизайнеров на выставке MosBuild 2022 и рассказал о том, какие решения по декору и как их можно реализовать в современном модернизме.
 

Виктор Дембовский, MosBuild 2022


Как заметил Виктор, мы привыкли к тому, что архитектурный декор всегда связан с классическими коллекциями. Но XXI век — это время гораздо более широкого спектра стилей. Примером этого является коллекция интерьерной лепнины Lines от бренда «Европласт», в сотрудничестве с которым дизайнер создал тренд-зону «Декор».

«В архитектурном декоре, если мы говорим о современных коллекциях, слово «архитектура» — главное», — считает Виктор Дембовский. С помощью архитектуры можно выразить свою идею и расставить акценты, при этом мебель необязательно должна быть выразительной. Однако архитектурных проектов, сложных архитектурных пространств сегодня мало.

Рассказывая о стенде в тренд-зоне «Декор», дизайнер отметил, что хотел показать, как лепнина может работать вместе со встроенной подсветкой. «Это уже не закарнизная история, история за плинтусом, это уже архитектурный свет», — подчеркнул Виктор и заметил, что любит комбинировать интерьерный свет и архитектурный, создавать глубинные световые пространства, поскольку они очень расширяют интерьер.
 

Автор тренд-зоны «Декор» Виктор Дембовский


Спикер также поделился опытом работы с коллекцией Lines на зарубежной выставке, когда его проект был ограничен только тремя продуктами. При этом дизайнер заявил, что любит ограничения: «Ограничения делают дизайн аутентичным, связанным со временем, ситуацией. Они дают возможность отразить мир вокруг себя».

Что касается современного стиля, то он, по мнению Виктора, требует сложного решения по цвету, фактурам и пространству. «Это три задачи, которые могут сделать современный стиль таким, что вы захотите его опубликовать», — отметил эксперт.

Если у дизайнера нет редчайших материалов, то поработать с цветом обязательно стоит. Все боятся выделяться цветом, но дизайнеру необходимо объяснить клиенту, что тот или иной цвет ему жизненно необходим. Можно подобрать временное цветное решение — для штор, подушек или гостевого санузла — и грамотно скомбинировать его с другими цветами.

Кроме того, Виктор поделился своим взглядом на то, как в рамках текущей ситуации в индустрии работать дизайнеру интерьера. «Нам нужно сейчас сохранить себя, потому что дизайнер интерьера — это та профессия, которая показывает, что мы в мировом контексте», — считает дизайнер и советует начать оказание разнообразных услуг, а также использовать разные инструменты в рамках своей работы. Виктор также отметил, что сейчас стоит работать с теми, кого вы хорошо знаете, разговаривать и собирать пул брендов, с которыми можно реализовывать совместные проекты.
 

Дизайнер Виктор Дембовский


Выставка MosBuild 2022 продлится до 1 апреля. С подробным расписанием деловой программы можно ознакомиться здесь>>

Получите бесплатный билет на выставку MosBuild 2022 по промокоду mbw22new

Получите билет
Назад