Подписка MosBuild: Больше, чем просто свет


5 мировых трендов светового дизайна

Дезинфекция помещений, звукопоглощение, снижение негативного воздействия на экологию и интеллектуальное управление – все эти возможности заложены в современных системах освещения наравне с оптимизацией световых сценариев и оригинальным дизайном. О новых продуктах светотехники, актуальных в текущем году, рассказал Александр Савельев, инженер-светотехник ARCHISTUDIO, а мы выделили несколько интересных трендов и делимся ими с вами.

Тенденции в светодизайнеАлександр Савельев

Тренд 1. Светильники с опцией звукопоглощения

Известно, что шум – одна из главных проблем мегаполиса. Шум сопровождает нас на улице, в open-space, торговом центре и ресторане… А в условиях локдауна, когда возникла необходимость работать из дома, борьба с ним приобрела еще большее значение. Поэтому акустические светильники становятся все более важным предметом интерьера. В отличие от шумопоглощающих панелей они малогабаритны и, кроме того, многофункциональны. Пример Александра: модели Flexia и Nur Acoustic. Светильники Flexia поделены на две части. Одна отвечает за световую функциональность, а вторая – за звукопоглощение.  Кстати, звукопоглощающая часть разработана с использованием переработанных волокон: внешняя ткань на 100% состоит из ПЭТ-бутылок, а внутренняя панель – из отходов.

Модели Nur Acoustic поглощают звуковые волны и сокращают время их реверберации. Их часто используют в детских комнатах – дети могут играть и шуметь гораздо свободнее, не мешая родителям работать.

светильник FlexiaСветильник Nur Acoustic

Тренд 2. Свет для дезинфекции

Светильник IntegralisЭто еще один из ответ угрозам пандемии, который предлагают сегодня световые фабрики. Например, система Integrails, на основе ультрафиолетового излучения, интегрируется в базовые светильники. Выбранные для Integralis длины волн невидимого УФ-излучения подавляют развитие и рост бактерий, грибков, плесени, а также действуют на патогенные микроорганизмы, в том числе вирусы. Такие системы сопровождаются умным управлением, которое позволяет выставлять различные режимы дезинфекции, как в присутствии человека, так и в его отсутствие.

Тренд 3. Беспроводное управление и Li-Fi 

Управление домашними системами через гаджет – масштабная тенденция, которая набирает обороты и, очевидно, скоро станет нормой нашей жизни.  А вот Li-Fi (аналог привычного Wi-Fi, но на основе световых волн) пока не получил широкого распространения. Между тем, считает Александр Савельев, он имеет большие перспективы развития. Скачивая приложение на любой гаджет, пользователь может получать информацию, которая передается с помощью света. Так можно узнать историю картины в музее или цену товара в магазине.

Тренд 4. Возобновляемые источники энергии

Светильники Miss NightingaleЗеленые технологии все больше применяются в сфере строительства и дизайна интерьера и свет не исключение. В частности, Miss Nightingale – новая разработка фабрики Contardi, работает от солнечных батарей. Эти светильники можно использовать и на улице, где они не только будут освещать пространство, но и одновременно заряжаться.

Тренд 5. Отсутствие границ между внутренним и внешним пространством

Еще одной яркой тенденцией современного дизайна, и не только светового, является стирание четкой границы между домом и улицей. Кстати, в этом же направлении развивается оконная индустрия, которая предлагает сегодня панорамное остекление и раздвижные перегородки. Световой дизайн также подхватил тренд, когда пространство дома выходит во вне. В частности, такие решения предлагает фабрика Artemide в коллекции Gople System, где из одной формы выросла целая семья светильников внутреннего, переносного света и уличного света.

Светильники Gople outdoorСветильник Gople indoor

На выставке MosBuild 2021 компания ARCHISTUDIO выступила партнером проекта Perfect Home, а также представила презентацию новых продуктов в рамках деловой программы. В своей лекции Александр Савельев рассказал также о светильниках ручной работы, развеял мифы о несменяемых светодиодах, а также обозначил планы по сотрудничеству с дизайнерами. Хотите знать больше? 

Подпишитесь на наши рассылки и получите доступ к закрытым записям деловой программы MosBuild 2021

Подписаться на рассылку MosBuild
Назад