Интервью с Сантьяго Севиллано, ведущим дизайнером компании Mantra


«Свет – это душа архитектуры»

Сантьяго Севиллано Что для вас свет? Почему вы занимаетесь дизайном освещения
Сантьяго Севиллано: Свет — это душа архитектуры. Он позволяет нам видеть, осознавать, где мы и что вокруг нас. Это нечто большее, чем средство, которое позволяет нам ощутить себя в пространстве. Свет формирует не только наш физический мир, но и то, каким образом мы живем в данный момент времени. Жизненный сценарий, по которому мы хотим жить, формируется освещением, которое мы выбираем.
 
Дизайн освещения — невероятно креативная область. Дизайн освещения пришел в мою жизнь 20 лет назад, и я все еще безумно люблю этим заниматься. Это удивительно интересная область с точки зрения рынков, бизнеса; постоянно меняющаяся. Однажды я понял, что свету нужно «платье» — платье, которое подойдет к обстановке и моменту, чтобы сначала «ослепить» вошедшего, а потом показать ему ясную картину.   

Подсветка MantraСветильник MantraНастенный светильник Mantra
 
Что для вас источник вдохновения?
Сантьяго Севиллано: Источник вдохновения — ежедневное использование света. Сегодня экология и экономические ресурсы — это основы, на которые стоит опираться при решении задач и нахождении путей для вдохновения в любой области. Сейчас нам предстоит переосмыслить, как мы собираемся жить и как мы будем использовать свое время в будущем. Реальность (карантин) заставила нас поставить жизнь «на паузу», переосмыслить многое и подумать, в каком направлении мы хотим идти дальше. Мы не имеем возможности остановиться, потому что жизнь продолжается, но мы можем попытаться осмыслить свою собственную реальность и сделать следующий шаг в верном направлении.
 
Какой бы совет вы дали человеку, который выбирает освещение для своего дома? Что самое важное, когда выбираешь освещение?
 
Сантьяго Севиллано: Выбирая освещение, ты должен понимать, какой сценарий ты создаешь. Проанализируй образ жизни. Свет горит все время? Несколько часов? Время для расслабления и отдыха? Выбор света диктует ваш образ жизни и ваша деятельность в пространстве, для которого вы выбираете свет.
 
Еще несколько лет назад у нас не было такого количества визуальных/ культурных впечатлений и нам нужны были «украшения» для дома. Сейчас, я думаю, мы идем к тому, что лампа без источника света будет арт-объектом, частью нашего видения пространства.
Сегодня мы стремимся ощущать на себе минимум воздействия от внешнего пространства, но нам нужно понимать, что для нас составляет этот минимум, т.к. мы будем взаимодействовать с ним каждый день.
 
Светильники MantraСветильник-книгаПотолочный свет Mantra

Какой ваш самый любимый светильник из тех, что вы придумали? Почему?
Сантьяго Севиллано: Думаю, я создал сотни светильников! Выбрать один-единственный — это как выбрать любимого ребенка из своих детей — невозможно! Иногда кажется, что самый последний — лучше всех, но у каждого есть своя история. Взять хотя бы лампу Looker или светильник Knot. Мое отношение к тому, что я делаю нельзя назвать отношением к «работе». То, чем я занимаюсь, это стиль и образ жизни для меня.  

Mantra в интерьереОсвещение Mantra в общественном интерьереСветильники Mantra
 
Компания Mantra-rus существует с 1997 года. За время работы у нас сложились устойчивые деловые отношения с партнерами в регионах, и мы продолжаем расширять партнерскую сеть. Наша компания — эксклюзивный представитель бренда на территории России, Украины и Белоруссии. Флагманский шоу-рум находится на территории дизайн-центра ARTPLAY в г. Москва. Шоу-рум работает каждый день, и все образцы можно увидеть своими глазами, а не только в каталоге. Там представлена большая часть ассортимента компании. Если какой-то позиции нет, позвоните — и мы привезем ее к вашему приезду.
 

Выставка MosBuild 2022
29 марта—1 апреля в МВЦ «​Крокус Экспо»

Забронируйте стенд
Назад