Евгений Мейтув: «Сегодня нужно все время адаптироваться и быть гибкими»


29 октября состоялся вебинар «Организация работы архитектурного офиса»

Евгений Мейтув, генеральный директор бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры», рассказал о том, как построена работа в его бюро. Модератором мероприятия выступил Александр Змеул, куратор деловой программы для архитекторов на выставке MosBuild 2022.

Больше часа спикер отвечал на вопросы слушателей. Мы выбрали несколько интересных тезисов. Возможно, кому-то они помогут правильно выстроить взаимодействие с клиентами и сотрудниками в собственной компании. 

Как организовать работу

«Каждая хорошо работающая организация уникальна. Нужно понять, в чем специфика команды и найти оптимальный код, как это должно работать. Пройдет время, что-то изменится  — надо постоянно адаптировать бюро под изменения».  

Сколько нужно сотрудников

«Несколько лет назад всерьез задумались о стратегических целях. Не хотим становиться большой проектной организацией, которая делает агрессивно много типовых проектов. И не хотим быть маленьким бюро, которому не будет хватать ресурса для хороших проектов. Нужно столько проектов, чтобы на все хватало внимания основателей бюро, Алесандра Цимайло и Николая Ляшенко. И мы быстро нащупали формулу: чтобы получать такое качество, какое хотим, нужно примерно 100 человек».   

Как подобрать подходящего кандидата

«Бывают ситуации, когда прописываем вакансию. Но когда нам нужны лучшие, самые способные, мы боремся за кадры: пытаемся прислушаться к кандидату, если нам нравится его портфолио. И обязательно спрашиваем, как человек себя видит, если пойдет в наше бюро. Впоследствии, правда, можем предложить другой сценарий».

За что отвечает архитектор

«Мы архитекторы-генпланисты. И эту работу мы не отдаем на аутсорс. У нас есть специфическая придирчивость в работе, макеты делаем сами. Архитектор – единственный, кто заинтересован в качестве результата. Мы единственные, кто противостоит заказчикам. Мы можем потратить лишний месяц, но от этого выиграет проект – поэтому мы всегда генеральные проектировщики. И надзор и проектирование – все в наших руках». 

Как выглядит идеальный проект

«Есть мечта – хотим создать систему, когда  нужно организовать пространство в какой-то одной части города. Мы даем философию проекту, дальше выступаем в роли авторов архитектуры, делаем интерьеры, айдентику. Тогда все получается связанным».

Какой проект не возьмут

«Минимальный объем объекта, за который возьмемся? Мы вряд ли запустим в работу интерьер квартиры или небольшой загородный дом. Но маленький павильон в Парке Горького мы сделали, потому что он был заметным. Нет минимального масштаба, интерес к проекту может перевесить его стоимость». 

Что важно при передаче прав

«Всю рабочую документацию мы передаем заказчику. Он получает все права. Мы настаиваем только на праве публиковать, потому что хотим хвастаться удачными объектами»

Как просчитываете сроки

«Чтобы рассчитать сроки, всегда собираем статистику. И она нарабатывается годами. Сейчас есть такой тренд рынка – торопиться. А мы наоборот – тянем, а в результате получаются сроки». 

Что самое важное при построении собственного офиса

«Сегодня нужно все время адаптироваться, быть гибкими, для успешной работы нужно заранее смоделировать свой офис» 

Получите бесплатный билет на выставку MosBuild
Назад