MosBuild 2021: итоги первого дня


Бизнес идет — жизнь налаживается

Итак, долгожданная выставка строительных и отделочных материалов наконец-то открылась. Экспозиция получилась, как всегда, разнообразной. Настолько, что профессиональные дизайнеры все четыре дня выставки будут водить по ней экскурсии и рассказывать о трендах. Сегодня, например, Юлия Клюева провела своих слушателей по разделам сантехники и обоев — стартовали из фотозоны Hansgrohe. По ее мнению, в 2021-м снова в тренде цвет. Дизайнер показала цветные решения isvea, salini, lemark, оригинальные светильники на стенде Villeroy & Bosh и оригинальные магнитно-маркерные обои — идеальное решение для детских комнат.

Экспозиция MosBuild 2021Ткани, обои на выставке MosBuild 2021
 
Несмотря на то, что в Россию ограничен въезд из зарубежных стран, в этом году на выставке немало для нынешней ситуации иностранных участников: свою продукцию представили 120 компаний из 22 стран. Обширную экспозицию представила Турция: в разделах «Строительные материалы» и «Обои» на выставке представлено 50 компаний, заинтересованных в выходе на российский рынок. В первый же день MosBuild посетил посол Турции Мехмет Самсар, который на встрече с директором выставки Яковом Сыромятниковым подчеркнул заинтересованность турецкого бизнеса в выходе на российский рынок.

Стенд на MosBuild 2021Сантехника на MosBuild 2021

Программа DIY-форума длилась весь день. В нем приняли участие руководители крупнейших российских ритейл-компаний сегмента DIY. Яков Сыромятников, директор выставки MosBuild поприветствовал участников и слушателей форума. Джон Херберт, генеральный секретарь EDRA/ghin в своем видеообращении, говоря о развитии DIY-ритейла подчеркнул, что время гипермаркетов уходит, и в новой реальности мы очень быстро перестроимся на онлайн во всех сферах жизни. Топ-менеджеры DIY-сетей рассказали, как компании преодолевали 2020-й и какую стратегию выбирают в новой реальности. Надо сказать, что несмотря на весенний спад, к концу года большинство сетей показало рост. Из главных новостей сектора: новая стратегия «Леруа Мерлен», слияние «Максидома» и Castorama, неожиданный дебютант топ-десятки — интернет-магазин vseinstrumenty.ru и кратный рост направления «Дом и сад» на платформах Wildberries и Ozon.

Иван ФедяковDIY Форум MosBuild 2021

В Архитектурном лектории состоялось четыре мероприятия. На сессии «Каким будет новый офис» архитекторы обсудили, как трансформируется офис в новой реальности. Мысль, которую поддержали все участники дискуссии: офисы никуда не исчезнут, но они трансформируются. Юлия Хапкина, ведущий архитектор IND architects: «Возможно, мы должны в какой-то степени сказать спасибо пандемии, потому что она вернула фокус на ценности компаний и сотрудников, и для нас это означает переход к проектированию действительно интересных пространств». Николай Миловидов, управляющий партнер UNK Corporate Interiors: «COVID не повлек новых тенденций, но он активизировал уже существующие. Например, около 90 % наших клиентов – компании из IT-сферы. Они были готовы к пандемии, потому что изначально ориентировались на возможности удаленной работы».

Юлия ХапкинаНиколай Миловидов

В зоне строительных инноваций Алексей Кутейников побеседовал с топ-менеджерами крупнейших компаний. Андрей Кулеш («Альта-Профиль»): «Итог 2020 года был неплохим для нашей компании, от 15 до 20 % мы приросли почти по всем группам товаров. Сейчас есть сложности с ростом цен на сырье, которое за год подорожало по некоторым позициям до 100%. Мы же пока подняли отпускные цены на 10—15%, потому что понимаем, что покупательская аудитория не готова. Несмотря на сложности, на этот год мы заложили рост продаж на 10 —12% если считать в штуках и квадратных метрах». Андрей Таранушич (Veka Rus): «Мы думали, что в прошлом году была черная полоса, но нет. Нас ещё ожидают трудности, мы видим, что цены на сырье растут, и это будет одним из вызовов, на который придется отвечать. Но мы уверены в своих силах, все-таки за 22 года работы мы многое прошли, пройдем и этот период. Будет сложно, но развитие рынка продолжится». Павел Иваненко (Rehau): «Прошлый год наглядно показал, как важно готовить разные сценарии развития и уметь переключаться между ними на основе анализа сигналов рынка. Мы плотно работаем с партнёрами и серьезно мониторим все показатели. Рынок диктует удорожание товаров».

Деловая программа MosBuild 2021Ольга Иванова, Siegenia

Ярким событием дня стала презентация проекта Perfect Home Multi на площадке Дизайн Арены, в которой cвои концепции представили архитектор проекта Борис Воскобойников и авторы интерьеров. Участников проекта поприветствовали Яков Сыромятников, директор выставки MosBuild, и Алексей Дорожкин, главный редактор журнала Elle Decoration.

Борис ВоскобойниковDIY Форум 2021
 
Во второй половине дня на площадке Дизайн Арены выступили итальянские предметные дизайнеры Сандро Менегелло и Марко Паолелли. В своей презентации они поделились шестью принципами, на которые опираются при проектировании оригинальных предметов дизайна. В частности, они обращают внимание на возможную «игру» предмета со светом, стремятся создавать функциональные текстуры и проектируют «выходя за границы»: мыслят не «отдельной плиткой», а комбинациями и приветствуют нестандартный подход. Например, почему раковина не может приобрести форму чайной чашки?

MosBuild 2021 -  безопасностьВход на MosBuild 2021

Участники Space 2.0 рассказали об истории проекта на круглом столе в Лектории Space 2.0. Сложно показывать «дом будущего» с помощью материалов настоящего, но можно предположить, в каком направлении будет изменяться дом. Идея в том, что дизайном может управлять ваше настроение, а ваш дом будет подстраиваться под ваши привычки и желания. Технологии будут мягко и ненавязчиво помогать жить, делать повседневный быт более приятным и простым. Например, каждое утро вы сможете просыпаться не от громкого будильника, а от запаха свежесваренного кофе. А с помощью цветного света белые, нейтральные, стены можно каждый день менять в зависимости от настроения. И само пространство может трансформироваться под потребности жильца. Потому центр дома – это общественное пространство, из которого можно сделать зону отдыха, кухню или кабинет.

Выставка MosBuild 2021 проходит в МВЦ «Крокус Экспо» до 2 апреля
Приходите!
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад