MosBuild 2021: итоги третьего дня


Борис Левянт, Пьер Моро, Катя Карлинг, Айрат Багаутдинов, Виктор Дембовский и много других авторитетных спикеров — все площадки деловой программы были полны слушателей

«30 вопросов архитектору» — такой формат выбрала Наталья Алексеева («Свобода доступа») для беседы с Борисом Левянтом, руководителем ABD Architects. Разговор проходил в Архитектурном лектории. Борис Левянт ответил на 30 самых разных вопросов: об истории бюро, о сложностях, связанных с несовершенным законодательством в области архитектурной деятельности. Архитектор продолжил тему офисных интерьеров. В частности, рассказал о реализованном проекте ABD architects, офисном центре Simens на Большой Татарской улице в Москве, в котором реализована концепция Clean desk, которая позволяет сократить число рабочих мест и не снижать числа сотрудников. У сотрудников нет закреплённого рабочего места и есть ячейки, где они хранят свои вещи.

Работа Дизайн Арены началась с выступления архитектора Пьера Моро, который работает в самых разных российских городах. Это был тот уникальный случай, когда иностранный архитектор выступал вживую: он общался с аудиторией, переходил с английского на русский, потом на итальянский и обратно, много шутил. Было очевидно, что он получает не меньше удовольствия от общения, чем его публика.  Но на самом деле архитектор констатировал печальные вещи: отсутствие в нашей стране системы, которая регламентировала бы взаимодействие всех участников строительного процесса и при этом была бы понятна и прозрачна.  

Другим спикером на площадке Дизайн Арены стал сегодня дизайнер Виктор Дембовский. Вместе со слушателями он размышлял о персональном бренде. Выставочный стенд — это хорошая возможность для дизайнера создать яркий проект. «Работа с выставками приносит заказы на шоурумы. И по MosBuild это очень хорошо видно. Те дизайнеры, которые стали участвовать здесь в спецпроектах, таких как Perfect Home, теперь делают шоурумы».

Во второй половине дня шведский дизайнер Катя Карлинг рассказывала об особенностях освещения скандинавского интерьера. Она презентовала книгу Фриды Рамстед «Будьте как дома». «Световой феномен» Скандинавии заключается в том, что в летнее время там очень светло, даже ночью, а в зимнее, наоборот, слишком темно (чем южнее, тем меньше контраст между зимним и летним светом), именно поэтому у наших северных соседей особый подход к освещению. Они практически не пользуются шторами в привычном для нас понимании, а выбирая светильник, думают не о форме, а различных сценариях освещения и о качестве светового потока, который поможет создать уют. 

Весь день 1 апреля у «дома будущего» Space 2.0 стояла очередь, а экскурсии шли одна за другой. Но главная идея этого проекта заключалась не столько в том, чтобы продемонстрировать посетителям «космический корабль», а в том, чтобы порассуждать, в каком пространстве будет нам комфортно в ближайшем будущем. И ответ найден — в том, которое «живет» в унисон с человеком и трансформируется под его потребности.

Тут же, рядом в Лектории Space 2.0 историк архитектуры Айрат Багаутдинов прочитал отличную лекцию об экспериментальном жилищном строительстве в нашей стране. Мы с удивлением выяснили, что многие уникальные идеи, которые мы сегодня считаем пришедшими с Запада или появившимися в России лишь в эпоху авангарда, на самом деле родились в головах наших архитекторов еще до революции. Дом Солодовникова, Рерберга, поселок Сокол, знаменитый проект архитектора Мельникова, дом Наркомфина – вместе с искусствоведом Айратом Багаутдиновым постепенно мы добрались до экспериментального Северного Чертанова, построенного в начале 1980-х.

В Зоне строительных инноваций состоялся круглый стол «Здоровый дом и здоровый офис à la française: инновационные и экологические решения», организованный при участии Франко — российской торгово — промышленной палаты. По мнению его участников, экологичные решения важны как на локальном, даже камерном уровне частного интерьера, так и в глобальном масштабе мировых мегаполисов.  Екатерина Колотушкина: «Урбанизация наносит непоправимый ущерб окружающей среде, и наша общая задача — свести его к минимуму. Строить сейчас так, как раньше, просто невозможно, потому что это не соответствует принципам устойчивого развития. Люди хотят другого качества, но при этом планета у нас одна, ресурсы исчерпаемы. Поэтому ответственные компании реализуют целый комплекс мер, направленных на снижение вредного воздействия на экологию. В частности, мы на глобальном уровне взяли на себя обязательства достичь углеродной нейтральности к 2025 году»
В конце дня в Зоне строительных инноваций состоялась торжественная церемония награждения победителей премии MosBuild Awards 2020—2021. Список победителей>> 

2 апреля выставка MosBuild 2021 работает до 16:00. Приходите обязательно!
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад