Прогнозы экспертов MosBuild 2021


Свет будущего или что ждать оконной индустрии в 2021 году

Ценовой шок, неослабевающий спрос, слияние с природой и новые интеллектуальные поколения продуктов — все самое важное, о чем говорили в первый день выставки MosBuild ведущие производители светопрозрачных конструкций и стекла в трех главных тезисах.

Цены будут расти

Рост стоимости сырья уже сегодня является самым важным вызовом, с которым столкнулись участники отрасли, и его влияние на рынок будет только усиливаться. Пока сложно предсказать как отреагирует на него покупатель, но производители окон вынуждены постепенно поднимать цены. Как рассказал в интервью-сессии ForumHouse «5 вопросов топ-менеджеру» Павел Иваненко, директор направления светопрозрачных конструкций компании Rehau в Восточной Европе, рост цен на сырье будет главной проблемой не только для оконной, но и для многих отраслей строительного и ремонтного рынка. По его словам – это настоящий ценовой шок, который переживает целый ряд компаний.

Тренд на укрупнение светопрозрачных конструкций и развитие умных технологий

Слияние внутренних и внешних пространств, близость дома и природы, как в частных домах, так и в городе становится одним из главных трендов, которые отмечают и производители оконных конструкций, и производители стекла. Современные технологии позволяют делать раздвижные системы и окна в пол больших размеров, весом до 250-300 кг с сохранением хорошего прилегания частей конструкции и это направление будет все более востребованным. Андрей Таранушич, генеральный директор Veka Rus, отмечает, что тренд на большие окна, которые стирают границу между домом и улицей отчетливо заметен сегодня и в дальнейшем получит свое развитие.

Михаил Гасилин, менеджер по архитектурным продуктам AGC в своем выступлении на конференции «Архитектура будущего: проектирование инновационных светопрозрачных конструкций» отметил, что важными направлениями будут не только рост размеров светопрозрачных конструкций, но и развитие их мультифункциональности, в том числе, энергоэффективности. Не только окна, но и стекло переходит в разряд интеллектуальных продуктов, считают участники отрасли.

Важный вопрос — как поведет себя спрос

Компании смотрят на год с осторожным оптимизмом. Несмотря на рост цен, по словам Павла Иваненко, спрос в этом году держится на высоком уровне. Кроме того, почти 50% оконного рынка сегодня составляет стройка, а не санация, как было раньше, а на фоне общей экономической нестабильности люди предпочитают вкладывать в бетонное золото. По мнению нескольких участников выставки, в ближайший год стройка может как замедлиться из-за повышения ее стоимости, так и остаться как минимум на прежнем уровне благодаря тому, что недвижимость находится в числе самых выгодных инвестиций.

Впереди еще 3 дня выставки и насыщенной деловой программы — не пропустите возможность увидеть все собственными глазами. Уже завтра гостей MosBuild ждет Архитектурный форум, где участники обсудят будущее жилого строительства, конференция Green building, лекция Патрисии Уркиолы и многое другое.  Подробнее с деловой программой можно ознакомиться здесь

Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад