Интерьер в эпоху нового кризиса


Дизайн-критик Ольга Косырева рассказала о том, что делать дизайнерам в новых условиях

Что происходит в сфере дизайна интерьера? Где дизайнеру сейчас искать вдохновение? Над какими проектами он сможет работать в новых условиях? Что делать начинающим дизайнерам и профессионалам с опытом? Обо всем этом в Лектории Decorium на выставке MosBuild 2022 рассказала дизайн-критик Ольга Косырева.
 

Дизайн-критик Ольга Косырева, MosBuild 2022

Какие изменения происходят?

В данный момент наблюдается передел всего рынка товаров, поставщиков, материалов и комплектующих для ремонта; включается режим экономии; сокращаются рекламные и маркетинговые бюджеты; уменьшается количество образовательных мероприятий и возможностей для нетворкинга; ограничивается доступ к профессиональной литературе.

Тем не менее многие из этих задач, как заметила Ольга Косырева, успешно решаются на выставке MosBuild: здесь можно найти новых поставщиков, встретиться со старыми и потенциальными клиентами, пообщаться вживую, получить самую актуальную информацию о рынке строительных и отделочных материалов и индустрии дизайна.

Эксперт считает, что в новой реальности у людей наверняка будут другие возможности и потребности, однако потребность в дизайне не пропадет. «Главное в дизайне — это не деньги. Это идея, смыслы, представления о комфорте, красоте», — подчеркнула дизайн-критик.

Кроме того, все тренды, которые формировались и проявлялись на протяжении последних лет, не будут перечеркнуты. Они видоизменятся, но не исчезнут.

Где искать вдохновение?

Ольга Косырева выделила несколько направлений, которые могут стать источниками вдохновения и информации для дизайнеров интерьера.

Природа. Уже несколько лет природа является важнейшим источником образов, материалов и цветов в сфере дизайна. Тренд на природные текстуры, натуральные цвета, тактильно приятную гамму будет по-прежнему актуален.

История. «Старое вместо нового — это мощный тренд, который будет только расти», — считает дизайн-критик. Любовь к старине, винтаж, состаренные материалы, интерес к русскому, советскому — все это уже сейчас находит свое воплощение в интерьерах.

Искусство. Источником вдохновения может послужить искусство как старое, так и новое. Тенденция на художественное начало в дизайне будет непременно усиливаться.
 

Ольга Косырева на выставке MosBuild 2022

Что будет востребовано?

  • Индустрия гостеприимства;
  • Предприятия общественного питания;
  • Учебные, образовательные, детские заведения;
  • Офисы, коворкинги;
  • Хоум-стейджинг, работа с агентствами недвижимости, риелторами, застройщиками;
  • Декорирование и редекорирование (в том числе сезонное, праздничное, декорирование временного жилья);
  • Эксклюзивная недвижимость;
  • Переделка пространств и интерьеров, которые были сделаны в 2000–2010-е года.

Что делать?

Начинающим дизайнерам интерьера Ольга Косырева советует создавать и занимать новые ниши. Что касается профессионалов с опытом, то им рекомендуется продолжать работать со старыми заказчиками, держаться за них и также создавать новые направления в интерьерном дизайне. Всем без исключения, считает эксперт, нужно учиться работать с маленькими бюджетами, «делать из ничего что-то», усиливать проект идеями, а не материальными ресурсами и деньгами.
 

Интерьер в эпоху нового кризиса, MosBuild 2022


По мнению дизайн-критика, у дизайнеров появятся новые возможности, больше свободы, их авторитет и доверие со стороны клиентов увеличится. «Главное, что нужно делать — это действовать», —такими словами Ольга Косырева завершила свое выступление.

Представить свое видение дизайна интерьера в эпоху перемен можно, став участником 28-й выставки строительных и отделочных материалов MosBuild

Узнайте условия участия
Назад