Подписка MosBuild: офис умер — да здравствует офис! 


Три главных тренда развития офисных пространств постпандемийной эпохи озвучили на MosBuild 2021 участники круглого стола «Каким будет новый офис»

Тренд 1. Офисам быть 

«Я думаю, что, перефразируя известное изречение, мы можем сказать сегодня «офис умер — да здравствует офис!». После первой волны локдауна, когда все много обсуждали будет ли вообще у офисов будущее, стало понятно, что оно будет», — отметил Николай Миловидов, управляющий партнер UNK corporate interiors. По оценкам участников круглого стола, это будущее обеспечено как желанием работодателей видеть сотрудников на местах и контролировать их работу, так и тем, что многие рабочие процессы, в том числе творческие требуют живого общения. Тем не менее, офисам предстоит переформатироваться в соответствии с требованиями времени.

Михаил МыцЮрий Лашманов

Тренд 2. Офис как средство борьбы за сотрудников

Как сказал в своем выступлении Михаил Мыц, архитектор, основатель Plusarch, более 50% сотрудников все еще предпочитает работать на удаленке, в то время как работодатель уже хочет видеть их в офисе. Это, по мнению, участников конференции, сделает офис одним из инструментов борьбы за человеческий капитал. По словам Юрия Лашманова, коммерческого директора компании Ascreen, работодателям в ближайшее время предстоит бороться за сотрудников с парками, кафе и торговыми центрами, и это будет интересная борьба.

Федор РащевскийЮлия Хапкина

Тренд 3. Гибридные форматы переговоров 

Порядка 75% совещаний сегодня проходит в гибридном формате, и это означает, что меняются требования к организации переговорных зон. Если раньше большинство клиентов озвучивали стандартные ТЗ на такие помещения, то сегодня архитекторы видят растущий запрос на разнообразные переговорные как для команд, так и рассчитанные на 1—2 человек, в которых предусмотрены возможности общения онлайн.  

Игорь ГрецовЕвгения Микулина

Круглый стол «Каким будет новый офис» прошел 30 марта в Архитектурном лектории выставки MosBuild. В нем также приняли участие Федор Ращевский, основатель offcon, Юлия Хапкина, ведущий архитектор IND architects, Игорь Грецов, управляющий партнер, генеральный директор GPGroup. Модератором выступила Евгения Микулина, главный редактор DesignChat.com. 

Хотите знать больше?
Подпишитесь на рассылки MosBuild 2021: получите доступ к закрытым записям деловой программы и бесплатный билет на выставку MosBuild 2022

Подписаться на рассылку MosBuild
Назад