Продукция Императорского Фарфорового Завода будет представлена в проекте Perfect Home


В «идеальном доме» можно будет увидеть посуду и предметы декора старейшего фарфорового завода России


Императорский фарфоровый завод – лидер по производству фарфоровых изделий в России. 2019 год является для завода знаковым во всех смыслах. В этом году предприятие отмечает свой 275-летний юбилей со дня основания, 50-летие производства костяного фарфора, а также 75-летие визитной карточки ИФЗ – культового рисунка «Кобальтовая сетка».
 

Отличительной чертой завода является ручная работа, которая составляет 65% производственного цикла составляет и успешно сочетается с современными технологиями. Именно это обеспечивает высочайшее качество изделий и их уникальность. Сегодня на предприятии работает более 1200 сотрудников. ИФЗ является единственным в мире фарфоровым производством, в штате которого состоит 24 художника, пятеро из которых награждены почетным званием «Заслуженный художник Российской Федерации».
 

История русского фарфора берет свое начало в 1744 году, когда в Санкт-Петербурге, по указу императрицы Елизаветы Петровны, была основана Невская порцелиновая мануфактура. В 1765 году она была переименована в Императорский фарфоровый завод, который стал первым производителем фарфора в России и третьим в мире.

964fe38aacc6f4d1c0718f5b633b4d91
 

Более полутора столетий завод принадлежал царской династии Романовых. Вершину славы Императорского фарфорового завода составили заказанные Екатериной II роскошные сервизные ансамбли «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский», насчитывающие до тысячи предметов.
 

После Октябрьской революции завод был переименован в Государственный, а затем в Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова. Перед художниками была поставлена задача воспевать достижения новой власти и поднимать дух граждан Страны Советов. «Агитационный» фарфор с революционными лозунгами, афоризмами получил огромное признание за свою художественную ценность. В современном ассортименте Императорского фарфорового завода есть ряд копий «агитационного фарфора»: произведений Казимира Малевича, Николая Суетина, Кузьмы Петрова-Водкина, Ильи Чашника и других.

f0e7a9103d4f511b65846073d219d516
 

В 1969 году на Ломоносовском фарфоровом заводе появились необычайно тонкие и изящные чашки, выполненные из костяного фарфора. Сегодня ИФЗ является лидером в России по производству изделий из фарфора данного вида, который признан самым тонким в Европе.
 

В конце 2003 г. состоялось торжественное открытие Музея фарфора на территории предприятия, возрожденного совместными усилиями Государственного Эрмитажа и ОАО «Ломоносовский фарфоровый завод». А в 2005 году заводу было возвращено его историческое имя – Императорский фарфоровый завод.
 

Широкую известность заводу принесла ручная высокохудожественная роспись. Целый ряд изделий декорируется натуральным золотом с нанесением гравировального рисунка.
 

Сегодня в ассортименте ИФЗ около 4000 тысяч наименований изделий по форме и росписи: предметы из твердого и тонкостенного костяного фарфора, сервизы и памятные сувениры, вазы, жанровая и анималистическая скульптура, декоративные пласты для оформления интерьера, а также музейные реплики.

 

imperatorski-farforoviy-zavod300Продукция Императорского фарфорового завода будет представлена в проекте Perfect Home  идеальном доме, каким его видят профессионалы.
 

Приходите со 2 по 5 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» (м. Мякинино). Проект  Perfect Home построят в павильоне 1, зале 4.
 

Получите электронный билет на выставку, используя промокод ARTICLE

Назад