Российский рынок керамики на выставке MosBuild 2020


Интервью с Яковом Сыромятниковым, директором выставки

В 2019 году одним из самых успешных разделов выставки MosBuild стал раздел «Керамическая плитка». Согласно официальной статистике 22 360 специалистов (29 % от общего числа посетителей) проявили интерес к этому разделу. Как развивается рынок? Об этом поговорили с Яковом Сыромятниковым, директором выставки MosBuild.
 
Какова текущая ситуация на российском рынке?
Раздел «Керамическая плитка» на выставке MosBuild отражает ситуацию на российском рынке керамики. Чем больше участников, чем больше новых имен, тем динамичнее развивается рынок. Мы были рады, что на выставке 2019 года были представлены крупнейшие российские производители, а также итальянские и испанские компании —законодатели моды в области дизайна.
 
Как иностранные и российские производители оценивают эффективность бизнеса в России?
По оценкам наших производителей, которые будут участвовать в MosBuild 2020, прибыльность бизнеса растет. Итальянские, испанские компании также расширяют свои мощности и запускают новые производственные линии уже в России. Это дает возможность выпускать продукцию такого же качества, как в Италии и Испании, но не тратиться на транспортировку и соответственно снижать цену на продукцию. 
 
Какой вес на рынке имеют российские компании?
Российские компании используют иностранное оборудование, те же технологии, что их коллеги из западных стран, и российская керамика становится все лучше. По качеству она не уступает продукции с Запада. Мы знаем, что ряд российских компаний экспортирует свою продукцию, причем и в европейские страны, и в латиноамериканские, и в азиатские.
 
Какие планы по развитию сектора?
«Керамическая плитка» — это самодостаточный сектор, один из самых красивых и перспективных. Им интересуются и дизайнеры, и архитекторы. Мы планируем его расширять: увеличивать присутствие производителей оборудования, сырья и, конечно, дальше продолжать наращивать масштабы экспозиции. Благодаря переезду в МВЦ «Крокус Экспо» у нас теперь есть залы, площадь — большой потенциал для развития. Мы бы хотели к 2021 году увеличить экспозицию раздела «Керамическая плитка» до четырех залов.

Фактически керамика захватывает сегодня весь строительный и интерьерный рынок, поскольку это универсальный материал, открытый для инноваций и технологий. Это очень перспективный сектор — мы уже в прошлом году видели сверхтонкие плиты, которые можно использовать как для кухонной мебели, так и для фасадов зданий, видели гибкий керамогранит. И с нетерпением ожидаем новинок в 2020 году.

Обычно компании готовят премьеры именно к выставке. Ведь презентация на выставке перед целевой аудиторией — самый лучший способ анонса новых коллекций. Вдобавок, работая несколько дней на выставке, проще понять, в каком направлении работают конкуренты и какие новинки они представляют, а также оценить ситуацию в индустрии в целом. Так что, если хотите увидеть и модные тренды, и вектор развития рынка, приходите на выставку MosBuild.


 
Какую экспозицию мы увидим в 2020 году?
В 2020 году экспозиция существенно увеличится. В 2019 году общая площадь стендов составила порядка 6000 кв.м. На настоящий момент общая площадь забронированных стендов составляет почти 10 000 кв.м.  К октябрю 2019 года уже подтвердили свое участие более 70 керамических компаний, так что экспозиция вырастет не только по количеству квадратных метров, но и по числу новых имен.

Мы рады, что на MosBuild возвращаются компании, которые участвовали в выставке пять лет назад. Увеличилось присутствие российских компаний. Присоединяются региональные производители, а также производители из стран СНГ. Выставку MosBuild поддержали в 2019 году и будут участвовать в 2020-м компании Unitile, Cersanit, Italon (Atlas Group), Laminam, FAP, Iris, «Нефрит керамика», «Мосплитка», Litokol, Artisan.

На MosBuild 2020 будут представлены крупные зарубежные профильные ассоциации, в частности итальянская ассоциация производителей керамической плитки Confindustria Ceramica. В составе коллективной экспозиции под  брендом Tiles of Italy на площади более 850 кв.м будет представлено более 20 компаний-производителей.

Ассоциация ICEX в официальном павильоне Испании представит производителей керамической плитки и оборудования для ванных комнат, которые на российском рынке выступают под коллективными брендами Tile of Spain и Spainbath.

Также будет представлена ассоциация ACIMAC, объединяющая итальянских поставщиков заводов, оборудования, сырья и услуг для производства керамики.

Мы приветствуем и новых участников: компании Intercerama, VOG, Keramin, Keramir, «М-Квардрат» /«Кировская керамика», Ural Granit, Alma / Ural Ceramica, Kerranova, Lasselsberger, AKW-Kaolin, «Берёзастройматериалы», «Волгоградский керамический завод», «Евро-Керамика», Torrecid, Raimondi.

Большой интерес к выставке 2020 года проявляют компании из Индии. На площади более 1000 кв. м будет представлена керамическая плитка самых разных стилей и направлений крупнейших производителей из провинции Морби. 

И, безусловно, мы рады, что в 2020 году на MosBuild будут представлены производители и поставщики не только плитки, но и сырья. Среди них компании Vesco, Soka Kaolin, AKW-Kaolin.


 
Какие планы по участию компаний в деловой программе?
Мы наращиваем присутствие керамических компаний в деловой программе, потому что для них это отличный способ дополнительного продвижения. Например, в прошлом году под эгидой раздела «Керамическая плитка» был запущен проект MosBuild TV, и все ключевые спикеры приняли в нем участие. В проектах Perfect Home и VR Space были задействованы материалы ведущих поставщиков и производителей. Все проекты имели большой успех и привлекли огромную аудиторию.

В этом году мы продолжим работать в этом направлении. Уже обсуждается новый проект Perfect Home Multi — многофункциональное пространство в концепции edutainment, в котором свои материалы смогут представить лучшие керамические компании. Мы открыты для предложений и приглашаем участников выставки принять активное участие в нашей деловой программе.
 
На сегодняшний день остается все меньше площадей для продажи. Тем не менее мы приглашаем производителей и поставщиков керамической плитки, оборудования, сырья принять участие в выставке MosBuild 2020.

Примите участие в выставке MosBuild 2020, которая состоится в МВЦ «Крокус Экспо» с 31 марта по 3 апреля.

Забронируйте стенд
Назад