По итогам 2018 года рост количества гипермаркетов DIY в России приостановился


На VIII Деловом форуме «Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY» эксперты обсудят тренды рынка DIY

По данным, представленным в исследовании «Рынок DIY России. Итоги 2018 года. Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021», на 1 января 2019 года в России функционировало 452 гипермаркета DIY общей торговой площадью более 3,3 млн кв. м. При этом количество гипермаркетов увеличилось всего на один. В 2018 году наблюдается рекордно низкое количество открытых гипермаркетов DIY — 34, годом ранее было открыто 55 гипермаркетов DIY. При этом закрылось в 2018 году примерно столько же гипермаркетов DIY, сколько и в 2017 году.

 

Лидер рынка, сеть Leroy Merlin, запускавшая в 2016—2017 году по 17—18 объектов, в 2018 году открыла всего 6 новых гипермаркетов, сосредоточившись на интеграции приобретенных объектов «К-Раута» (в 2018 году открыты 9 из 12 приобретенных). В число лидеров в 2018 году вошла сеть «Стройландия», которая открыла 4 гипермаркета. В 2018 году Castorama открыла 2 крупных гипермаркета обновленного формата, но при этом 2 на арендованных площадях в ТЦ Омска и Краснодара закрыла как не соответствующие требованиям новой концепции. Другие крупные ритейлеры вводили в эксплуатацию в 2018 году не более одного гипермаркета или вовсе не отрывали новых.

 

pic-mosbuild-1024

Статистика из исследования «Рынок DIY России. Итоги 2018 года.
Тенденции 2019 года. Прогноз до 2021 года»

 

Тренды развития направления «Гипермаркеты DIY»:

 

Демонстрация готовых решений

В связи с изменением потребительских предпочтений и усилением конкуренции крупнейшие сети в 2017—2018 годах проводят реконструкцию торговых объектов. Ритейлеры перестраивают торговые пространства, размещают в залах экспозиций готовые интерьерные решения. Сегодня все большую часть ремонтов делают не сами покупатели, а нанятые строительные бригады. И развитие осуществляется в русле тренда трансформации потребительских предпочтений: от DIY (Do It Yourself, «Сделай сам») к DIFM (Do It for Me, «Сделай для меня»). В этом направлении свои гипермаркеты DIY развивают ритейлеры «ОБИ», Castorama, «Бауцентр», «Максидом».

 

Внедрение цифрового формата

Чтобы сократить расстояние «между торговым объектом и покупателем» ряд ритейлеров развивает уменьшенные форматы магазинов, размещая их на арендованных площадях в торговых комплексах, где уже есть высокий трафик, а вокруг сложилась жилая застройка. Формат предусматривает возможность online-заказа любого товара из полного ассортимента сети с доставкой покупателю. В данном направлении работают «Максидом Рядом», «Домовой».

 

Реструктуризация процесса продажи

В 2018 году покупатели предъявляют больше требований к способу совершения покупки и скорости получения товара. Ритейлеры в свою очередь стремятся к выстраиванию омниканальных продаж и развитию комбинированных форматов, гарантирующих значительные товарные запасы и высокую скорость формирования и доставки заказов. В 2018 году сеть Leroy Merlin реструктурировала гипермаркет «К-раута» в Санкт-Петербурге в «Центр исполнения заказов». В 2019 году сеть открыла в Санкт-Петербурге еще один ориентированный на интернет-торговлю объект. Компания «Максидом» в феврале 2019 года открыла гипермаркет и распределительный центр в Московской области. Еще 8 тыс. кв. м компания планирует отвести под центр дистанционной торговли.

 

VIII Деловой форум «Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY состоится 2 и 3 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках 25-й Международной выставки строительных и отделочных материалов Mosbuild.

 

Узнайте подробности о форуме

Регистрируйтесь на мероприятие. Количество мест ограничено.

Назад