MosBuild Online: умные города — будущее или реальность


20 августа состоялась онлайн-конференция «Умный город: архитектура, девелопмент, технологии»

Российские и зарубежные архитекторы и специалисты в области градостроительства поделились опытом внедрения инновационных технологий в проектирование, строительство и эксплуатацию зданий, а также рассказали о новых методах анализа данных, на основе которых делаются ресурсные расчеты

На конференции выступили:

  • Кристос Пассас, директор проектов Zaha Hadid Architects;

  • Андрей Асадов, руководитель архитектурного бюро Asadov;

  • Николай Переслегин, сооснователь Kleinewelt Architekten;

  • Оливер Смит, партнер компании Gillespies;

  • Маурис Розарио, директор компании Scott Brownrigg;

  • Евгений Спиряков, операционный директор подразделения «Полимерные мембраны и PIR», корпорация «Технониколь»;

  • Эндрю Кокберн, директор по развитию международного бизнеса, компания Connected Places Catapult;

  • Дмитрий Некрасов, заместитель руководителя НПО экономики градостроительства и стратегических разработок Института Генплана Москвы;

  • Тимур Башкаев, руководитель архитектурного бюро «АБТБ».

 
Конференция включала три сесиии: «Архитектура для умных городов», «Общественные пространства в умном городе», «Градостроительство в умном городе». Модератором выступил Александр Змеул, главный редактор интернет-портала ArchSpace, куратор архитектурной программы MosBuild 2021.
 

Архитектура для умных городов

Спикеры: Кристос Пассас (ZHA), Александр Асадов («Архитектурное бюро Асадова»), Николай Переслегин (Kleinewelt Architekten).

Christos PassasКонференцию открыл Кристос Пассас (ZHA). Он презентовал экологический, подход к проектированию. Размышлял, как, работая над новыми объектами, постепенно приближаться к реализации идеи устойчивого развития. Проще говоря, рассказал, как сохранить мир в чистоте. «Наш прогресс зависит от  прогресса экологических технологий», — считает архитектор. Кристос Пассас рассказал о реализованных объекты, в которых уже внедрены и работают передовые технологии: в Китае уже построены здания, которые функционируют благодаря возобновляемым источникам энергии, а также дома, где установлены фотоэлектростанции, которые питают не только сами себя, но и другие постройки электричеством. Еще в одном проекте озеро вписали в городской ландшафтр, так реализовали другой экопринцип — в город интегрировали природную экосистему. Кристос Пассас призывает создавать экотехнологичные города, и они потребуют новых архитектурных моделей, в которых будет комплексно реализован экоподход: пространства будут универсальными, они подойдут и для работы, и для отдыха, и для занятий спортом или искусством, крыши будут эксплуатируемыми и зелеными, при этом здания будут энергоэффективными. 

Интересно, что бюро ZHA разработало предложение по реновации района Кузьминки: композиционное решение динамичное, здания разноэтажные, есть общественные пространства. Это не проекты отдельных зданий, а предложение по редевелопменту целой городской территории. 

zha kuzminki renovationzha sberbank skolkovo


Николай ПереслегинНиколай Переслегин (Kleinewelt Architekten) сделал темой своего выступления «Технологии для жизни». Спикер представил текущие проекты Kleinewelt Architekten и рассказал об аналитическом подходе в проектировании зданий, которого придерживаются в бюро. «Начиная новый проект, мы проводим междисциплинарное исследование, которое помогает найти наиболее эффективное и в то же время уникальное решение». Например, для проекта Allegoria Mosca, были проведены исторические исследования, посвященные району, расположенному между улицами Пречистенка и Остоженка: как район обустраивался, кто в нем селился, какая конфигурация и стилистика построек была свойственна застройке. Современные технические решения крайне важны, но ключевым в проектировании может быть только исследовательский подход – считают специалисты Kleinewelt Architekten.

Pereslegin Ostozhenka projectPereslegin Tyopliye ryady


Андрей АсадовАндрей Асадов («Архитектурное бюро Асадова») представил семь принципов современной архитектуры и продемонстрировал их на конкретных проектах бюро Asadov. «Город будущего – это город новых возможностей, мы его называем живой город, или живая архитектура». Семь принципов современной архитектуры — это многофункциональность и самодостаточность; органическая геометрия; промежуточные пространства; образное начало; гибкость и трансформация; здоровая, живая среда; интеграция с природой. Архитектор представил жилые и общественные проекты нового типа, иллюстрирующие эти принципы. Умный город — это естественное освещение, натуральная вентиляция, зелень, экологические материалы (например, большепролетные деревянные конструкции), а также экологичные архитектурные решения, — подчеркнул спикер.


Центр гематологиигостиница в Янтарном


Общественные пространства в умном городе

Спикеры: Оливер Смит (Gillespies), Евгений Спиряков («Технониколь»).

Оливер СмитТема выступления Оливера Смита — «Общественные и рекреационные пространства после пандемии: безопасность, адаптивность, социализация». Спикер предполагает, что города будут выглядеть иначе после пандемии. Так получается, что проблемы экологии, социального неравенства уйдут на второй план, а сегодня нужно инвестировать в городской ландшафт. Нужны новые пространства, безопасные с точки зрения физического, эмоционального и психического здоровья человека. Климат, погода влияют на нашу жизнь, потому природа должна стать частью городов, надо создавать «места счастья», и они должны находиться неподалеку от работы, чтобы человек мог выйти из офиса и легко снизить уровень стресса. Это существенно улучшит качество жизни горожан — считает спикер.
 

places of wellbeing - SmithPlaces of wellbeing - Oliver Smith

 

Евгений Спиряков («Технониколь») рассказал о современных технологиях для кровель. Благодаря сегодняшним инженерным достижениям на современных крышах можно организовать дополнительные пространства для отдыха, их можно озеленить и тем самым уменьшить загрязнение воздуха и обогатить его кислородом, чем в свою очередь снизить количество заболеваний дыхательных путей. Кроме того, слои кровли помогают удерживать воду и не загрязнять ливневую канализацию. Интересно, что, например, в Осло площадь эксплуатируемых кровель примерно равна площади заасфальтированных поверхностей. Спикер представил проекты, где успешно используются технологии «Технониколь»: в  московском ЖК «Сады Пекина» на крыше разбили сады с зонами отдыха, а в ЖК Soho+Noho жильцы верхних этажей получили выход на собственные террасы, в ТЦ Central Park в Курске на кровле находится лаунж-зона и бассейн, который зимой превращается в каток. Технологии «Технониколь» используются и в частном домостроении. На крышах делают газоны, деревянные террасы и даже располагают летние кухни, солярии и джакузи.

Проблемы городовЭкслуатируемые кровли
 

Градостроительство в умном городе

Спикеры: Эндрю Кокберн (Connected Places Catapult), Маурис Розарио (Scott Brownrigg), Дмитрий Некрасов (Институт Генплана Москвы), Тимур Башкаев («АБТБ»)

Эндрю КокбернЭндрю Кокберн — представитель компании, в которой занимаются внедрением инновационных технологий. Сферы интересов — дополненная реальность, машинное обучение и интернет вещей. Спикер представил слушателям проекты, в которых технологии уже работают. Один из них — олимпийский парк Queen Elizabeth Olympic Park, который нужно было реконструировать после окончания Олимпиады 2012 года. Специалисты компании создали цифровой двойник парка, проанализировали в реальном времени все характеристики функционирования объекта, а также плотность населения и трафик в близлежащих районах, затем на основе актуальных данных сформировали модели для новой инфраструктуры, с тем чтобы реконструированное пространство гармонично встроилось в  городскую ткань. Теперь здесь проводятся самые разные мероприятия и это очень популярное место, предназначенное для отдыха туристов и горожан.


Queen Elizabeth Olympic ParkQueen Elizabeth Park


Маурис РозариоОфисы архитектурного бюро Scott Brownrigg расположены в пяти городах Великобритании, Сингапуре, Нью-Йорке и Амстердаме. Здесь исследуют технологии, которые используются в авиации и в военном секторе и внедряют их в архитектуру. Маурис Розарио представил российские проекты бюро Scott Brownrigg, в частности, проект жилого парка в Сколково и проект реновации СК «Олимпийский», но основное внимание уделил умным решениям, которые были внедрены при реновации аэропорта Хитроу, проблема которого - огромный пассажиропоток. Проект создавали с помощью технологии цифрового двойника: двигались из одного пространства в другое, и в виртуальном пространстве видели недоработки, которые сразу исправляли. Умные технологии использовали не только на этапе проектирования: сегодня здесь задействованы умные станции управления, дроны и роботы. Например, доставка чемоданов на борт – полностью автоматизированный процесс, управляемый роботами. Роботы другого типа помогают проходить предполетный досмотр.

Heathrow aerial viewHeathrow technologies


Дмитрий НекрасовДмитрий Некрасов рассказал о технологиях умного города, уже внедренных в московское градостроительство и в анализ данных. Город «рассматривают» целиком, затем по муниципалитетам и только потом «спускаются» до отдельных зданий. На основе данных в Институте создается единый оперативный план — стандартизированными наборами данных пользуются все участники градостроительного процесса. В Институте исследуют большие данные: статистику сотовых операторов, отчетность юридических лиц, проводят детализацию по отраслям занятости, соотносят данные с жилым и нежилым фондом. Но сами по себе данные – это «белый шум», цель анализа — выявление закона, построение моделей и их калибровка. Сегодня благодаря внедрению BIM-технологий можно очень быстро просчитать финансовый результат любой идеи архитектора.


градостроительное планированиекомплексный мониторинг


Тимур Башкаев рассказал о станции Нижегородская, крупнейшем в Европе транспортно-пересадочном узле, созданном на месте станции Выхино. Проектирование вели в BIM, то есть опирались на новые инженерные технологии.  «Но для меня, — подчеркнул Тимур Башкаев, — по-настоящему умный город лежит не в сфере умных технологий, для меня это принятие умных решений». И в этом проекте получилось именно так. Ситуация в Выхино была близка к транспортному коллапсу, предлагали очень много вариантов, но ни расширение дорог, ни продление ветки метро, ни даже создание новой ветки не могло стратегически решить проблему, потому что кольцевая также была перегружена. Как ни странно, самым правильным решением оказалось реконструировать и запустить МЦК, то есть сформировать дополнительный пересадочный контур. «Я счастлив, что участвовал в этой программе», — сказал архитектор.

ТПУ Нижегородская  и башняСтруктура ТПУ Нижегородская

На конференции присутствовало 1818 слушателей из 119 городов России.

Digital-партнер конференции: онлайн-университет Skillbox
Партнер конференции: корпорация «Технониколь»

Команда выставки MosBuild благодарит Департамент международной торговли Великобритании и онлайн-университет Skillbox.

Смотрите запись вебинара

Назад