MosBuild 2021: дом будущего Space 2.0


Специальный проект на выставке MosBuild 2021 привлек особенно много гостей

Все четыре дня выставки возле «дома будущего» стояла очередь из желающих попасть внутрь него на экскурсию.

Участники проекта

Михаил Бейлин, Даниил Никишин — архитектура
Влад Обласов — светодизайн
Екатерина Глазкова — комплектация

Куратор проекта Владимир Пирожков
 
В зависимости от вашего запроса дом будет «превращаться» то в спальню, то в кабинет, то в кухню, на которой вы будете делать салаты из овощей и зелени, выращенных в нем же. И все это легко реализовать уже сегодня.  Суть проекта в том, чтобы показать дом будущего с помощью достижений настоящего, то есть собрать под одной крышей инновации самых разных компаний и предположить, в каком направлении будет изменяться жилище в ближайшее время. Оказывается, скоро дом будет подстраиваться под потребности и привычки человека, который в нем живет. А технологии будут облегчать повседневный быт. Например, освещение будет «рефлексировать» под ваше настроение, а просыпаться вы будете не от звука будильника, а от запаха свежесваренного кофе.

Подсветка Space 2.0 - MosBuild 2021

Михаил Бейлин и Даниил Никишин: «Любое место в доме может стать изолированным или общим. Пожалуй, это было главным пространственным решением проекта. И неслучайно центр квартиры – спальная зона.  Пространство сна, время сна и его качество кажутся нам важнейшими в жизни современного человека. Особенный акцент мы сделали на этом, в некотором роде повторяя идею Константина Мельникова и его дома, и вообще научного внимания великого русского архитектора ко сну».

 Проект Space 2.0 - MosBuild 2021

Проект площадью 90 кв. м состоял из семи функциональных зон. В центре композиции — спальня. Вокруг нее по кольцу расположены остальные помещения. Они находятся за раздвижными панелями, которые можно открывать-закрывать, превращая все пространство в любую функциональную зону. Интерьер функционировал в двух режимах: дневном и ночном. Под них были разработаны сценарии освещения и климат-контроля. Интерьер наполняли «умные» вещи, многими из которых удобней управлять с помощью смартфона.

Вход в дом

Главная функция, которую выполняла эта зона, — управление «умным домом». Сценарии освещения, вентиляции, безопасности задаются именно здесь. В проекте Space 2.0 была использована система Anima Home, разработка российской компании technologico. Серверы и контроллеры системы можно устанавливать прямо в электрощит, управлять — с помощью голосового помощника или мобильного приложения. 

Домашняя ферма - MosBuild 2021Хранение, техника, огород

Системы хранения также находились при входе. В жилое пространство можно было попасть, пройдя из прихожей через поворотную дверь. Вдоль стены были расположены шкафы-купе (дверное полотно LK «Белый Люкс» с автоматизированным раздвижным механизмом). Цвет и фактура дверей шкафа повторяла отделку стены (технологии разработаны компанией ProfilDoors).

В одной из угловых секций в этой же зоне была расположена домашняя ферма. Мини-теплица была предназначена для выращивания зелени и овощей и оснащена системой ультразвукового увлажнения Contronics компании Condair, которая создавала завесу из влаги. Благодаря искусственному туману овощи дольше оставались свежими и сочными. 

В зоне хранения также разместили бытовую технику: раскладную паровую гладильную систему Fashion Master компании Miele и пылесос Triflex того же бренда (во время уборки движется по маршруту, заданному в приложении на смартфоне).

Для хозяйственной зоны в прихожей компания Miele также предоставила: 

  • стиральную машину W1 Passion WWV980 WPS;

  • сушильную машину T1 Passion TWV680 WP Passion;

  • паровую гладильную систему Fashion Master B 3847;

  • беспроводной вертикальный пылесос Triflex HX Pro;

  • робот-пылесос Scout RX2 Home Vision — SLQLO 30.

Работа и отдых

Для зоны отдыха спроектировали отдельную нишу, в нее поставили диван и кофейный столик. Компактный встроенный светильник с поворотным механизмом был интегрирован в систему «умный дом», свет расходовался точечно, строго по мере необходимости.

Зона отдыха - Space 2.0 MosBuild 2021

Так как пространство было предназначено главным образом для отдыха архитекторы выбрали приятные на ощупь отделочные материалы. Для покраски стен были использованы экологичные краски с эффектом сатина или шелка — обновленная линейка бестселлеров Harmony (глубокоматовая интерьерная краска), Joker (матовая интерьерная краска) и Remontti-Assa (полуматовая интерьерная краска) финской марки Tikkurila.

Кабинет Space 2.0
 
Компания Tikkurila также предоставила для проекта:

  • матовую интерьерную краску Luja 7 с защитой от грибка и плесени;

  • полуматовую интерьерную краску Luja 20 с защитой от грибка и плесени;

  • полуглянцевую интерьерную краску Luja 40 с защитой от грибка и плесени; грунтовку Tikkurila Luja Yleispohjamaali;

  • полуматовую антимикробную интерьерную краску Argentum 20;

  • глянцевый лак Kiva 70 на водной основе, предназначенный для мебели;

  • универсальная акрилатная краска Façade Acrylate для минеральных и деревянных поверхностей. 

Готовка, прием пищи

Кухня была сделана максимально компактной и крайне функциональной. Эргономичный кухонный блок вытянут вдоль стены — модель Feel немецкой фабрики Nolte Küchen. Гладкие кухонные фасады — без ручек (система Matrix Art), в гарнитур была встроена профильная подсветка, оттенок которой можно было регулировать (например, менять теплый на холодный). Когда кухонным блоком не пользовались, его скрывали за раздвижной панелью, и помещение превращалось в полноценную столовую с обеденной группой.

Кухня в проекте Space 2.0

Кухня была полностью укомплектована «умной» бытовой техникой немецкого бренда Miele. Среди приборов, которыми оборудовали пространство: духовой шкаф H7860 BPX GRGR; вакууматор EVS 7010 GRGR; встраиваемая холодильно-морозильная комбинация KFN 37692 iDE;, посудомоечная машина G7960SCVi, отдельно стоящая кофемашина CM 7750, панель конфорок KMDA7774-1FR комби-пароварка DGC7840X GRGR.  Кофемашину можно было настроить на автоматическое приготовление утреннего кофе — точно ко времени. Духовой шкаф показывал, приготовилось ли блюдо в рабочей камере, передавая изображение изнутри на смартфон (функция FoodView), а комби-пароварка предлагала  лучшие сочетания продуктов тем, кто использует автоматически программы Mix&Match. 

Зона сна

Сердцем дома стала зона сна. В проекте Space 2.0 спальню легко можно было изолировать —  закрыть панелями, которые служили в роли своеобразного полога. В спальне функционировла система климат-контроля: увлажнение воздуха осуществлялось с помощью оборудования Condair HumiLife. Это запатентованная швейцарская разработка, отвечающая за комплексное увлажнение дома.  Единый блок управления распределяет очищенную воду по модулям увлажнения и поддерживает заданную влажность во всех комнатах. Система гигиенична и бесшумна, контролируется со смартфона. 

Экскурсии по дому будущего - MosBuild 2021

Зона гигиены

Эргономичная зона гигиены включала душевую и отдельный санузел. При этом компактная душевая кабина Roca стала настоящим домашним спа. В ванной установили небольшой парогенератор Condair Omega, благодаря которому помещение можно было легко превратить в хаммам. В санузле
установили дизайнерский унитаз-биде Cleanel Riva недавнее ноу-хау компании Laufen. Сантехника «умная» — она анализирует, сколько нужно воды и автоматически отключается, когда ею не пользуются. В напольную раковину Tam Tom бренда Laufen был инсталлирован инфракрасный смеситель Curvetonic (электронный, с регулировкой температуры) той же марки, «считывающий» присутствие человека.

Душевая - Space 2.0 - MosBuild 2021Сантехника Laufen - MosBuild 2021Душевая лейка Laufen
 
Для ванной комнаты компания Laufen также предоставила:

  • свободностоящую раковину с пьедесталом Alessi One 52 x 53 см, покрытие LCC;

  • зеркало LEELO c LED-подсветкой;

  • термостатический смеситель Smart Shower с электронным управлением (до 3 подключений воды);

  • душевой поддон Helios (1000 х 900, с сифоном и решеткой);

  • мебель и аксессуары для ванной (табурет, полотенцедержатель, полки, стеллаж, стакан — K BY Laufen);

  • полотенцедержатель и полка для полотенец Tempo.

 
В проекте также были применены:

  • инженерная доска Arte Tech 15,5 компании FiNEX Handcrafted Floors (пол);

  • керамогранит Giovanni (grey light, матовый с sugar-эффектом)  — ГК Unitile, бренд Gracia Ceramica (пол);

  • материал для интерьерного дизайна Cleaf Piombo  компании «Алф маркет».

Для уникального проекта Space 2.0 свою продукцию предоставили компании ««Алф интернэшнл групп», Condair, Finex, Laufen, Miele, «Мосплитка», ГК «Огого обстановочка», ProfilDoors, Roca, Technologico, Tikkurila, «Шато де Вэссель». С их продукцией он действительно выглядел, как дом будущего, как этого и хотели архитекторы. Но особенно приятно, что проект получился реальным, не бумажным. А это значит, что будущее не за горами.   

Выставка MosBuild 2022 состоится 29 марта—1 апреля в МВЦ «Крокус Экспо»

Забронируйте стенд
Назад