Большое «дерево» в доме будущего Absolute


Сложный элемент внешней оболочки флагманского спецпроекта MosBuild 2022

Михаил РомановСпециально для пространства Absolute на выставке MosBuild 2022 Столярная Мастерская Михаила Романова создала по проекту Тимура Башкаева, одного из ведущих российских архитекторов, монолитную деревянную оболочку сложной формы. Этот элемент станет частью периферии дома будущего, который будет представлен на выставке. Специалисты Мастерской поделились с командой MosBuild своими ожиданиями от участия в спецпроекте Absolute, а также рассказали о работе компании и планах ее развития.

Как долго ваша компания присутствует рынке? Расскажите несколько важных фактов из ее истории.

Мы занимаемся изготовлением столярных изделий с 1995 года. И одним из первых значимых проектов было участие в реконструкции Гостиного Двора в Москве. Мы изготовили порядка 50 оконных блоков — каждое окно арочное, уникальное по конструкции и декору, с неповторяющимися размерами, высотой до 6 м.

Следующим знаковым событием стало знакомство с Тотаном Кузембаевым. Первую криволинейную стену, подобную той, что мы представляем на выставке MosBuild 2022, Тотан слепил из пластилина. А нам пришлось думать, как же это теперь сделать из дерева.

На какую целевую аудиторию ориентируется ваша компания? Как взаимодействуете с ней?

К сожалению, мы вынуждены ориентироваться на премиальный сегмент. Это связано с тем, что мы решаем сложные, трудоемкие задачи, требующие высокой квалификации, опыта и значительных временных затрат. В итоге получается довольно дорогое изделие. Сфера применения наших услуг — частные дома, VIP-зоны офисов, общественных площадок, где требуется акцент, яркое высказывание архитектора… При этом мы, как правило, не являемся авторами наших изделий. Наша задача — придумать конструктив, подобрать или даже придумать технологию. И реализовать задачу в дереве.
 

Деревянная оболочка Absolute

Что нового принёс вам 2021 год?

Основная задача в 2020–2021 годах была выжить. И это нам удалось. Не без потерь. Но понемногу распрямляемся. К счастью, наша работа остается востребованной.

Что ждёте от 2022 года? Расскажите о ваших планах развития.

Прежде всего надеемся, что закончится дефицит материалов. А также сопутствующий ему безудержный и непредсказуемый рост цен на фанеру, МДФ, пиломатериалы. О трендах говорить сложно, у нас все-таки довольно нишевое позиционирование. А развитие всегда обусловлено задачами. Каждая новая сложная задача заставляет нас мобилизоваться, поставить более технологичное оборудование, придумать что-то новое… И так каждый новый челлендж подтягивает нас все выше и выше.

Какие тренды в продуктовой линейке вашей компании сейчас наиболее актуальны?

Как оказалось, есть спрос на качественную столярку для VIP-этажей крупных компаний. Производства, ориентированные на отделку крупных офисов, как правило, прекрасно справляются с огромными площадями стеновых панелей, облицовкой общественных пространств… Но единичные сложные изделия выбивают их из привычного графика, парализуют ресурсы и не приносят радости. И вот здесь нужны мы, заточенные именно на такую «неудобную», штучную, сложную работу. С высокими требованиями к качеству.
 

Столярная Мастерская Михаила Романова, MosBuild

В 2022 году ваша компания будет принимать участие в MosBuild. Расскажите, что вы ждёте от выставки?

Конечно же, мы ждем новых клиентов, которые может быть и не подозревали, что им нужна сложная столярка. А тут — мы, которые могут ее предложить.

Почему вы приняли решение участвовать в проекте Absolute?

Мы участвуем в этом проекте по приглашению Тимура Башкаева. Собственно, и процесса решения никакого не было. Тимур показал эскизы, спросил: «Сделаете?». Конечно, сделаем! Тем более, что это увидят столько людей, занимающихся строительством. Возможно, это откроет путь к новым знакомствам и новым проектам.
 


Столярная Мастерская Михаила Романова — партнер спецпроекта Absolute на выставке MosBuild 2022. Предприятие сотрудничает с такими известными архитекторами, как Тотан Кузембаев, Александра Федорова, Светлана Писарская, Дмитрий Пшеничников, Сергей Наседкин.

Выставка MosBuild состоится 29 марта — 1 апреля 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо»

Получите бесплатный билет на выставку MosBuild 2022 по промокоду mbw22news

Получите билет
Назад