Состоялся паблик-ток «Свет и пространство. Световой дизайн будущего»


Участники обсудили главные тренды рынка и спецпроекты MosBuild

В Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства прошел паблик-ток, посвященный теме «Свет и пространство. Световой дизайн будущего». Мероприятие было организовано журналом INTERIOR+DESIGN в рамках проектов Design Moskva и MosBuild Decorium.

В дискуссии приняли участие: Эстер Йонгсма (студия Vantot), Ксения Олафссон (Delta Light), Яков Сыромятников (MosBuild), Максим Кашин (студия MONOLOKO), Елена Форстер (Artemide). Модератором мероприятия выступил Николай Банников, основатель NIKOLAI BANNIKOV INTERIORS.

Эксперты обсудили главные тренды светового дизайна и архитектуры, вопросы адаптации светового дизайна к быстро меняющемуся миру и связанные с этим вызовы и решения.

«Продолжается тема о важности качества нашего пространства. После этих двух лет, которые мы пережили в страхе за свое здоровье, важно сконцентрироваться на благополучии человека: свете, качестве воздуха, звуковых эффектах», — Ксения Олафссон, глава представительства Delta Light.
 

ТОП-7 главных трендов светодизайна сегодня (по версии спикеров паблик-ток):

  • Эмоциональный дизайн, пространство с заботой о меняющихся потребностях личности 
  • Экологичность материалов, взаимосвязь человека с природой
  • Технологии как средство влияния на биоритмы и качество жизни
  • Направленность на человека, визуальный комфорт
  • Кастомизация, agile (адаптивность)
  • Прочтение пространства и объема через свет, свет как архитектурное решение
  • Миниатюризация, скрытые источники освещения


Яков Сыромятников, директор выставки MosBuild, рассказал о световых решениях, представленных на MosBuild 2021, и анонсировал имена архитекторов и дизайнеров, чьи проекты впервые будут представлены на выставке 2022 года.

«Свет — фокусный сектор MosBuild и по составу участников, и по количеству посетителей. Например, из 66 588 человек посетивших выставку в 2021 году, 15 527, то есть каждый пятый, был заинтересован в световой продукции. Сектор развивается и благодаря нашей деловой программе, и спецпроектам выставки. Например, для Space 2.0 — дома будущего, который был реализован архитекторами бюро CitizenStudio на MosBuild 2021, мы приглашали известного светодизайнера Влада Обласова. Он разрабатывал специальный световой сценарий для спецпроекта. Для выставки 2022 года мы готовим проект Absolute по проекту архитектора Тимура Башкаева и по дизайн-проекту победителя премии Russian Project Артура Кариева. В нем также особое внимание будет уделено свету. Кроме того, в 2022 году мы представляем еще один наш новый спецпроект — Decorium. В нем главными являются 4 раздела: свет, текстиль, обои и краски. На MosBuild 2022 специальная зона Decorium будет совмещать лекторий и тренд-зоны, где 4 молодых дизайнера представят свой взгляд на главные тенденции интерьерного дизайна», — Яков Сыромятников, директор выставки MosBuild.
 

INTERIOR+DESIGN, MosBuildDesign Moskva, MosBuild Decorium

Паблик-ток прошел в рамках проектов MosBuild Decorium и Design Moskva.

 

MosBuild Decorium — это мультиформатная платформа, объединяющая производителей текстиля, световой продукции, красок и обоев с дизайнерами интерьеров, архитекторами и лидерами мнений в сфере дизайна. Узнать о проекте больше>>

MosBuild Decorium

Фестиваль Design Moskva — это восемь дней хорошего дизайна. Адреса, локации, шоурумы, институции, креативные кластеры вместе с участниками проекта INTERIOR+DESIGN доказывают: Москва — живая точка на мировой карте дизайна.

Design Moskva

Получите бесплатный билет на выставку MosBuild 2022 по промокоду mbw22news

Получите билет
Назад