Интервью с Зауром Абуталимовым, директором по продуктам, Ivideon


Современное домостроение: требования, потребности и вызовы

Сегодня жилое пространство — это уже не просто место, где человек спит и ест, в современном мире это и собственный офис, и тренажерный зал, место для отдыха или развлечений, по сути мультифункциональное пространство, интуитивно подстраиваемое под характер и особенности хозяев.
Поэтому неудивительно, что собственники жилья хотят контролировать все системы внутри дома и выдвигают высокие требования в том числе и к безопасности, начиная от безопасных материалов при строительстве, заканчивая умными системами контроля и видеонаблюдением.

Ivideon представляет посетителям выставки MosBuild новейшее оборудование для внутридомового видеонаблюдения и наблюдения за периметром. Систему можно будет не только увидеть и потрогать, но и оценить ее возможности, которые будут продемонстрированы в рамках стриминговой трансляции строительства идеального дома Perfect Home.

— Как видеонаблюдение становится неотъемлемым элементом при проектировании новых жилищных комплексов или частных домов? Поделитесь статистикой, как вырос спрос на видеонаблюдение в 2020 году по сравнению с 2019-м.
 
Заур Абуталимов: Видеонаблюдение за строительством многоквартирных и частных домов прежде всего выполняет функцию контроля. С одной стороны, владельцы строительных объектов хотят быть уверены, что строительная техника используется по целевому назначению, а не сдана в аренду, ремонтно-строительные работы проходят в строгом соответствии с разработанными чертежами. С другой стороны, многие крупные строительные компании идут навстречу клиентам, предоставляя открытую информацию о ходе строительства, организуя открытую видеотрансляцию, что повышает лояльность клиентов, привлекает потенциальных покупателей и инвесторов.
 
Ежедневный доступ к трансляции возможен из любой точки мира, даже с мобильного телефона, что позволяет клиентам не посещать стройплощадку или объект. Для просмотра за ходом работ клиенту потребуется лишь доступ в Интернет.
 
Общее число камер видеонаблюдения у клиентов-юрлиц в 2019 году — 223,5 тыс., в 2020 — около 300 тыс. Из-за пандемии мы наблюдали значительный рост спроса не на IP-камеры, а на другие решения, которые мог предложить рынок видеонаблюдения: тепловизионные комплексы и видеоаналитику. 
 
Модули видеоаналитики позволяют в автоматическом режиме соблюдать все необходимые ограничения: считать количество людей на объекте и контролировать социальную дистанцию, определять наличие маски на лице, запрещать вход на территорию людям с повышенной температуры головы. 
Облачные технологии позволяют снова использовать уже устаревшие (по функциям) камеры, выпущенные несколько лет назад. Например, подключенная к облаку локальная система видеонаблюдения научится передавать данные через интернет, присылать уведомления о движении и по другим событиям, будет хранить записи в надежном зашифрованном облачном архиве.

— Расскажите, для каких целей устанавливают видеонаблюдение. Какие категории аудитории выбирают данную услугу?

Заур Абуталимов: Основная цель видеонаблюдения - это мониторинг ситуации на определенной территории для обеспечения безопасности.
 
С помощью видеонаблюдения как при городском, уличном видеонаблюдении, так и внутри помещений можно решать несколько задач:
  • Наблюдение в режиме реального времени. Система видеонаблюдения для дома и для бизнеса. Для дома, чтобы присмотреть за вашим домом как внутри, так и снаружи, присматривать за вашим ребенком, питомцем или домработницей.  Для бизнеса - при строительстве объектов, на предприятиях, в ритейле для контроля за рабочими процессами персонала.
  • Возможность просмотра облачного архива видео для того, чтобы вернуться к событию, даже если оно уже прошло. Что является доказательной базой в случае решения спорных вопросов. 
  • Контроль производственных процессов с видеоаналитикой, включая распознавание лиц, детекцию масок, подсчет посетителей, распознавание автомобильных номеров, анализ посещаемости.
Современная облачная система видеонаблюдения решает широкий спектр задач как для домашнего пользователя, так и для бизнеса. Общим для всех аудиторий становится возможность быть там, где их физически нет — удаленно контролировать объект и тратить на это минимальное время.
 
— Расскажите о роли видеонаблюдения в современном доме и его перспективы?
Заур Абуталимов: Видеонаблюдение перестало быть только элементом системы безопасности и стало по-настоящему умным. Сегодня камера – это решение, интегрированное в умный дом, поставщик данных для анализа и принятия решений. Домашняя камера поможет быть на связи с родственниками, и предупредит, если пожилой человек почувствовал себя плохо и упал. Камеры ставят в интерактивные игрушки для домашних питомцев. Умные устройства определят наличие продуктов на полках холодильника и помогут сделать заказ.

Революция в технологиях компьютерного зрения и совершенствование алгоритмов нейросетей определяют характер будущего, в котором камерами будут оснащены практически все бытовые устройства. В интернете вещей возможность видеть, анализировать увиденное и принимать решения, основываясь на полученных данных, будет залогом роста интеллектуальных способностей устройств и дальнейшей автоматизации, которая освободит для человека больше ценного времени. 
Назад