Подписка MosBuild: как создать зеленый интерьер


Арно Россосело о принципах проектирования здорового пространства

Арно Россосело, партнер международного бюро Sud Architect стал участником круглого стола «Здоровый дом и офис a la francaise: инновационные и экологичные решения», прошедшем в рамках выставки MosBuild 2021 при партнерстве Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR). Арно Россосело рассказал о стандартах и принципах создания зеленого интерьера.

Экологическая ситуация на планете заставляет задуматься о зеленом подходе к строительству, а пандемия со всей очевидность показала, что жилые, общественные и коммерческие здания должны способствовать сохранению здоровья. Эти тенденции не противодействуют, а поддерживают друг друга. Например, экологичные строительные и отделочные материалы помогают снизить вредное воздействие на природу, кроме того, они не выделяют испарений, вредных для людей. Естественное освещение благотворно действует на работоспособность, физическое и психологическое здоровье, и одновременно, позволяет снизить использование ресурсов, необходимых для производства искусственного света. В этих условиях дизайнеры могут внести существенный вклад в защиту окружающей среды.

Принцип 1. Энергоэффективные дизайн-решения

Дизайн должен учитывать возобновляемые источники энергии, устойчивые решения для теплоизоляции, так как большие (если не сказать, ключевые) потери энергии происходят через окна и фасад. Ковры должны вернуться в дизайн интерьера не только как эстетический элемент, но и как способ дополнительного обогрева помещения. 

Экономия света также должна стать частью общего направления энергоэффективности. Для этого можно выбирать светлые цвета в отделке и использовать светоотражающие поверхности. Умное управление световыми приборами и сценариями также должно стать частью дизайна.

Принцип 2. Проектирование с учетом сохранения ресурсов

Речь идет не только о применении органических материалов, таких как дерево и камень. Архитекторы и дизайнеры должны помнить о конечности ресурсов и искать легко возобновляемые материалы, такие, как например, бамбук.

Принцип 3. Качество, а не количество

Гибкие пространства – хороший способ экономии пространства и ресурсов. Планировки, позволяющие совместить на одной площади разные функции, модульные покрытия для пола, переносная мебель, которая может быть установлена в разной конфигурации и одновременно выполнять роль перегородок – все это позволяет сделать пространство более эффективным без увеличения ресурсов.


MosBuild 2021 - зона строительных инноваций MosBuild 2021 - круглый стол
 

В круглом столе также приняли участие эксперты компаний Bostik, V33, Saint Gobain

 

Подпишитесь на рассылку и получите ссылки на закрытые материалы прошедшей выставки MosBuild, а также билет на выставку 2022

Подписаться
Назад